Физики шутят - Чернобыль смеется
Я пыталась вести постоянно тут такие посты с рецензиями, но затея провалилась) Поэтому я пишу по мере прочтения в альбомчике вконтакта, а сюда буду кучками постить штук по 5 тайтлов. По клику на название - страничка на фантлабе, лайвлибе или википедии.



Бегущий в лабиринте
Испытание огнем
Лекарство от смерти
Вся такая подростковая белиберда недостойна отдельной рецензии на каждую книжку серии) пусть тут три скопом будут. Зачем я это читала? Ну, мне стало любопытно (как обычно) после одноименного кина (см. посты про кино), как оно там в книжке было и чем книга отличается от фильма. Ну а раз прочла первую, стала интересно, чем все кончится, так что за вчерашний вечер и сегодня в обед пролистала все три части саги. простигосподи.
Пыщ-пыщ-пыщ, бах, бух, тарарам, кровища, предательство, пыщ-пыщ, нас обманули, побежали направо, налево, а, нет, показалось. И так все три книги) Первая еще туда-сюда. с попытками местами изобразить обстоятельность, а вот сиквелы, как это регулярно случается с подобными книгами, полностью состоят из бега героев по пересеченной и не очень местности разного генеза. С роялями в кустах, конечно, злой Системой, неразумными взрослыми и прочим, прочим, прочим. Мир представляет собой довольно лютую вариацию постапока, где мало того, что случилась экологическая катастрофа, так еще и биологическая все еще свирепствует. Естественно, подростки - без них мир не спасти. Естественно, всемогущая корпорация, беспощадная, лживая, но победимая, если с друзьями вставать плечом к плечу. Самое смешное. что основной посыл книги мне симпатичен - never give up, ода жизнелюбию, как единственной ценной реакции мозга для ээээкспериментов (голосом Пушного) злой корпорации. В остальном - к третьей книге корпорация растеряет всю минимальную логику действий, их действия станут полнейшей шляпой, а героям дадут локальный хэппиэнд, причем нас попробуют убедить, что он спасет человечество. Хотя школьные познания в биологии и генетике скажут, что ни одной популяции еще "бутылочное горлышко" на пользу не шло, а тут такие размеры оной популяции, что как-то даже и про выживаемость-то вопросы встанут. Хотя автор пилит четвертую книжку, обещают в 2016, глядишь, там свистопляски продолжат)) но я уже вряд ли стану читать, даже из любопытства "чего ж там дальше")
А, еще есть приквел про "как же случилась такая шляпа", но приквелы я не люблю острой нелюбовью, так что читать не стала.

А, так насчет чем отличаются книга от фильма. Фильм сильно симпатичней, как ни странно. Галопа по европам там еще больше. но герои гораздо вменяемей, по-человечески приятней, логика событий хоть и склеена на живую нитку из книги и фантазии сценаристов, но тоже смотрится стройней книжки. Ни один актер по описаловам книжки не подобран, по сути, и спасибо создателям фильма за это большое. Без понятия, как они будут вторую экранизировать часть, даже глянуть любопытно.

Шерлок Холмс против марсиан
Звучит, как ад, но на самом деле просто Олди в своем репертуаре)
Довольно смешная зарисовка (у меня не получается назвать это прямо КНИГОЙ, и такого рода идея хорошо бы, имхо, смотрелась в меньшем объеме знаков, для нынешнего слишком одномерная) на тему аналогий и ассоциаций между сюжетами, авторами и книгами. Естественно, пасхалки (на мой вкус слишком явные), оммажи, отсылки, нувыпонели. Довольно забавно и недурно стилизовано, однако на мой вкус стоило либо доводить забавность до абсурда в стиле "Порри Гаттера" Жвалевского и Мытько, либо упарываться в матчасть в духе "Герой должен быть один" Олдей же. А так получилось нечто среднее, плюс недостаточно для Олдей глубокое сюжетно для целой книжки-то. И недостаточно богатое отсылками, опять же. Хотя как концепция для сеттинга идея недурна, хорошую серию книг в духе с.т.а.л.к.е.р. можно было бы наваять с разными авторами, бодренько бы пошло! Дарю издателям идею)

Побег на рывок
Открывающая новый трехтомник книга из серии "Ойкумена"
Вообще хоть этот цикл и является, судя по тому. что он все длится, у Олдей самым популярным, но первые книги серии были, конечно, пожирнее. Не то, чтоб совсем безынтересно, но несколько никак, для Олди - многовато воды. Предыдущий трехтомник уже был так-сяк, но там хоть точка зрения была выбрана интересная - Марк Тумидус. А тут пока как-то средненько с редкими вкраплениями любопытного.

@темы: кино, вино и домино