Подарила мне любимая бабушка на новогодье труевую хохломскую мисочку, и в попытках приткнуть ее куда-то в своем быту и доме я задумалась о своем отношении и сношении с предметами дпи (сиречь декоративно-прикладного искусства) в обыденной жизни.
Я, как честно написано у меня в эпиграфе, по профессии художник этого самого дпи. Даже дважды - колледжная профессия у меня и вовсе "мастер росписи по дереву", а вот институтская специализация менее узкая. Итого аж 9 лет жизни из 25 я системно обучалась и вращалась в сферах прикладных ремесел. Я умею и могу и в хохлому на джинсах, и в роспись керамических тарелочек, и в самозатвердевающую пластику, и вообще чем я только рукодельным не отзанималась по долгу учебы и без за столько-то лет. Понятное дело, что теории в меня было всунуто тоже килограммы за эти годы, и все, разумеется, с идеологическим подтекстом "Россия, которую мы потеряли", а если по-простому - то какая замечательная вещь эти ваши ремесла. какая тоска, что в 21 веке есть проклятая бездуховная икея, а ручной труд нерентабелен, существует исключительно на дотации государства, как так дальше жить, нувыпонели.
размазывание мысли об декоративно-прикладное искусствоВ каком-то смысле я с этой идеей согласна - действительно, ручной труд практически любого извода сейчас нерентабелен по определению, я не так давно пост вешала про новогодние сувенирчики, там как раз про это. Это, в сущности, печально - огромное количество красивейших штук навроде ручного кружева или там золотного шитья вымирают именно потому, что нет никакой бытовой необходимости платить дикие деньги за медленный ручной труд, когда аналог, пусть и несколько хуже качеством, машинного производства будет готов на десятки порядков быстрее и на десятки порядков дешевле. Но печаль эта скорее этнографическая - жаль, потому что жаль такое вот ремесленное явление. Как стеллерову корову - толку никакого, но с гуманистических позиций печально, что повымерла. Практической потребности в результатах этих ремесленных трудов нет. Была - когда они создавались и процветали, но сейчас она кончилась или уменьшилась до размеров статистической погрешности.
Как потребитель и житель современности я об отсутствии в своей жизни абстрактной хохломской тарелки, признаться честно, не страдаю. Я существо простое и практичное, если не прагматичное - я хочу получить функциональную вещь за разумные деньги, желательно быстро и без потери качества. В данных исторических реалиях резная деревянная доска мне совершенно ни к чему, а вот стеклянную неубиваемую под резку всего на свете я с удовольствием приобрету. В этом смысле я довольно парадоксальна: умея делать руками кучу разнообразных украшательств окружающих предметов, живя в этой украшательно-ориентированной среде столько лет и уважая задротство такого рукодельного толка, я в реальной жизни вообще не окружаю себя ничем подобным. У меня простая и минималистичная икеевская мебель - хотя вся моя профессия вопиет если не о гнутых венских ножках, то хотя бы об ассиметрии и росписи поверхностей. У меня простая незапоминающаяся одежда из обычных магазинов, хотя художник и самовыражение через внешний вид почти что синонимы. В посудном шкафу у меня однотонная, хоть и цветная керамика без наворотов единым набором - хотя если не советские цветуечки, то хотя бы кучу всяких запринтованных и разномастных чашек-тарелок, собранных из коллекционных соображений, следовало бы ожидать. И так далее, перечислять можно долго. В этом смысле я человек-парадокс, чья профессия никак внешне не отражается в остальной жизни. Можно было бы предположить, что я переела матрешек и мне все противно, но реальность еще проще и приземленнее - мне просто лень либо тратить дикое количество времени на украшалки (перешив и роспись одежды, разрисовывание шкафов и так далее), либо страшно превращать собственное жилье в музей-кунсткамеру. Все эти бохатые жостовские подносы и гжельские сервизы выглядят почти всегда удивительно неуместно в современных интерьерах. бесспорно, я сходу могу представить парочку решений в дизайне, когда бы оные подносы или там палехские шкатулки идеально бы вписались в минималистичный хайтек и это бы выглядело зашибись. Но вот беда - тогда центром всего интерьера будет одна эта гжель. Или одна хохлома. Но не все сразу! И то, и се, и пятое без чудовищного стиля "цыганский минимализм" никак не выйдет.
Все почему? А потому, что даже в современном, выверенном и художниками так-сяк адаптированном варианте все ремесленные продукты крайне, ммм, китчевы. Не скажу за всю Одессу, но отечественные - да. Они всегда - пуп эстетической вселенной, там все, сразу и побольше, и из-за этого переизбытка всего в отдельно взятом предмете их совершенно невозможно просто красиво вписать в уже существующих интерьер, чтобы они органично смотрелись его частью. И когда у вас дома и симпатичная нефритовая китайская статуэтка, и вологодское кружево, и валдайский колокольчик, и тарелка муранского стекла, и покрывало с набивным орнаментом из Индии и еще чего-то там с барахолки, а вот ту рамочку купили позавчера в икее - это мрак. Я в таком месте тихо схожу с ума. Любое сложносделанное требует очень тщательного, выверенного подхода к вписыванию в общую "гамму". Если резные стулья - так пусть уж и балдахин, и гобелены, и обивка, сочетающаяся с цветом стен. Бывают восхитительные примеры "барахольного бохо", назовем это так. когда вроде несочетаемое, набранное будто там и сям, но выглядящее восхитительно - не спорю! Но это не меньший титанический труд в подборе и ничего лишнего, и тоже что попало туда не встроится!
Почему все именно так с практически любым промыслом отечественного розлива? Ну, потому что они - народные, вы когда-нибудь видели истинно народные образчики того же городца? Рискните здоровьем. Это как свадьба с невестой на ладошке и тортом с маргариновыми розами, только сконцентрировано в конкретной вещи. Уровень эстетического самосознания среднего крестьянина что в русской глубинке, что в индийской - одинаково низкий, будем честными. Но у индийской набивной ткани была нескольнотысячелетняя история, и просто путем многовекового вышелушивания зерен из плевел выкристаллизовалось выверенное искусство, а не самодеятельная кустарщина (да простят меня все любители русского народного, но это так).
Именно поэтому я от вымирания и забвения в плане массовости употребления какой-нибудь северодвинской росписи не страдаю. Пока нечто не представляет такой эстетической ценности, как исламская мозаика, то ей надо либо дать эволюционировать. Сейчас все промыслы изучаются и практикуются в консервированном состоянии - не было синей краски в Городце, и нам ее ай-ай-ай там употреблять, хоть раньше это и было обусловлено суровой реальностью (до развития хим.промышленности синяя и не только краски получалась из природного сырья, а в отличие от красных оттенков, этот цвет мало где можно добыть. Отсюда ее дороговизна, и, как следствие, отсутствие в народных промыслах крестьянских). В итоге получается, что бесконечно тиражируется и возводится на пьедестал вековой давности самодеятельность, слегка прикрашенная руками современных деятелей. Что в том красивого - я, чаще всего, не вижу. По мне, так разницы между вековой давности кустарщиной и кустарщиной современной, как бы она не выглядела (например, самодеятельная варка мыла с блескучками) нет вовсе, и я как не готова восторгаться мылом, так и Городцом не готова.
К слову, переосмысления мотивов и переработка художественная мотивов очень часто бывает весьма и весьма - ничего плохого в том. чтобы использовать наследие по мере сил, я не вижу. И некоторые промыслы это осилили и сами. И честь таким вещам и хвала, но увы, в чистом, концентрированном виде мне все равно никуда не приткнуть эту хохлому, даже если я художник по росписи и мне энту хохлому задарила любимая бабушка.
Сама очень люблю народничество, и да, жаль что это некуда приткнуть. Короче, чтоб не расписывать кучу слов, сочувствую, в прямом смысле этого слова.
Я еще и дпишник и было время, когда мы, юные студенты колледжа, разрисовывали штаны и прочее) То есть я как бы вроде могу, но желание пропало и меня это все абсолютно не вдохновляет) Часто замечала, кстати, что и современные очень классные художники западные выглядят удивительно обычными, совершенно никакой экзотики. Пожалуй, это отдельное направление творчества должно ыбть - чтобы еще и себя изукрашивать так-сяк)))
А ирокез это клева =)
Ирокез это удобно))) Правда. брить виски надо каждую неделю(