Физики шутят - Чернобыль смеется

Последние полгода примерно у меня меня наметилась странная тенденция: я начинаю работу, довожу ее до того или иного этапа проработки (я определяю его как от четверти до трети/середины всей работы примерно) и понимаю, что я ничего не понимаю, что дальнейшие попытки прямвотщас разобрать, чего же я понарисовала все только испортят. Что можно делать до упора, и в итоге из просто хрени станет хорошо прорисованная хрень. Тогда я закрываю файл, начинаю усиленно о нем не думать и возвращаюсь через месяц, два. И тогда легко и беспроблемно доделываю, радуясь тому, что выходит и не испытывая трудностей. Гифка в топе поста наглядно это демонстрирует - между третьим и четвертым этапом прошло 2 месяца, и насколько мне не нравился 3 этап, настолько же легко все пошло после паузы.
Раньше я могла рисовать только последовательно, начал картинку - закончил картинку. потом взял следующую. попытки чередовать и оставлять работы приводили к их последующей порче. Теперь все ровно наоборот -я рисую по 10 картинок сразу, чередуя под настроение. и мне норм. Я вот думаю - эти загадочные откладывания на пару месяцев - это признак хороший или плохой?) Это я просто сложноватые вещи делаю для себя и не могу сходу их осмысливать или мозг у меня уже так скукожился, что даже для обработки одного рисунка ему паузы нужны?
Еще одна картинка сегодня отправилась поотдыхать на месяцок. Безусловно, есть вещи, которые выходят сразу и с налету, но все они проще технически, там нет хитровыебанной композиции, в которую я насовала слишком много - и свет, и второй свет, и детали, и поза буквой зю. Как-то раньше я справлялась с челленджами без перерывов (хотя сейчас то, что было челленджем, таковым не кажется, но ведь дело не в абсолютной сложности задачи, а в относительной). Возможно, дело в том, что я отвлекалась на что-то, кроме рисования: я работала преподом с детишками. Мозг устраивал ребут рисовальному отделу за это время, и как-то было норм. А сейчас вся моя деятельность - рисование, может, у меня оперативка перегружена?
Хотя я не чувствую, что много прямо делаю, скорее, много я филоню, прокрастинирую и отлыниваю.
В голове ты уже знаешь как это должно быть, а на деле как это получить еще ускользает. А спустя время база донакапливается, и вся мозаика складывается. Как-то так, наверное.
1- Не откладывай работу. Интернет и окружающий мир полон всех возможных нужных референсов, ВСЕГДА можно найти что-то подходящее,что-то что даст толчок твоей работе. Если сложная композиция-ищи художников с подобными работами, посмотри как они решали проблему. Можно композицию составить в реале- попросить попозировать друзей, заставить мужа, задействовать предметы быта. Фотографировать себя, кривляться, изворачиваться всячески. Я не стесняюсь(господи, в своем доме то кто запретит)плясать перед зеркалом со шваброй, мысленно превращая ее в топор или "колдовать" мучая свои руки странными изворотами пальцев( чтобы понять, создать напряжение в кисти, как будто я действительно преобразую какую-то физически ощущаемую энергию).
Если проблемы с цветом- опять таки ищи варианты среди других художников, фотографии нужных тебе материалов(ткань,железо,горы,песок, все что угодно).Если есть аналог среди твоих вещей(например, тебе нужно нарисовать шелк и дома есть шелковая рубашка), порисуй прямо с него, потрогай, ощути фактуру саму. Очень важно при работе чувствовать, хорошо понимать какая на ощупь та или иная вещь, это очень помогает при реалистичной рисовке.
2-Найди себе отвлекающее занятие, полностью или хотя бы максимально тебя разгружающее. Чем больше это занятие будет связано с выходом на улицу, тем лучше. Прогулки в парке, поход в музей, кафе с друзьями, все на воздухе- это очень хорошо, голову необходимо проветривать, давать ей хороший отдых.
3- Ты хороший крафтер, не забывай об этом. У художников-крафтеров есть преимущество перед художниками которые только рисуют: они могут временно переключиться на "рукоделие". Это сильно поднимает самооценку, повышает настроение и не дает рукам расслабиться. А результатом будет еще и красивая вещь/подарок кому-нибудь или себе любимой.
В остальном, конечно, гуглю, фоткаю, кривляюсь, тут никаких вариантов, слабакам тут не место))) Ну и про ощущения согласна, я обычно в голове вообще стараюсь представить телесные ощущения персонажа - напряжение мышц, движение рук. Помогает.
Я до этого дошла тоже, поставила себе шагомер на телефон и стараюсь пешком ходить каждый день около 8 км. И физра, и все такое. Но я во время хождения только больше думаю - думаю, думаю, думаю, бесконечно перевариваюсь в собственном соку, ив итоге получаю только больший невроз. Мне кажется, мне просто пора к доктору, который лечит голову( Я так устаю от своих думаний, что на встречи с людьми моральных сил не остается.
Про крафт стараюсь себя по вечерам отклеивать от монитора и что-то делать, но с переменным успехом) Спасибо большое за советы и участие, мне это чоень ценно и приятно.