Физики шутят - Чернобыль смеется
изображение


Читала тут в качестве отдыха для головы между "Золотым теленком" и Сервантесом какую-то ерундовую фентезийную жвачку про очередной апокалипсис в Нью-Йорке. Сюжет не суть важен, общая фабула такова, что из-под земли выползают огромные черви, жаждущие пожирать человечество, и пробудились они потому. что подземная биосфера оказалась качественно насыщена воздухом из-за метро и вентиляции, которая закачала под землю кислород. Естественно, часть столкновений с тварями происходит в туннелях самой подземки. В процессе чтения я в голове невольно все это представляю картинками - я никогда не бывала в Нью-Йорке и не видела своими глазами тамошнее метро, но кино-то я смотрю. И вот я представляю: киношно-зашарпанные станции, плитка, полумрак от не очень годного освещения, крипота, дрожь земли, нувыпонели. Достаточно живописная и атмосферная картинка выходит.

Читаю я все это, едучи в метро. И выходя из вагона, невольно переношу прочтенное на окружающее. И внезапно пришла мне в голову мысль, что хитрый Глуховский со своими номерными "Метро" цапнул аудиторию за очень правильный нерв, хотя книжки у него и поганые, и халтурные, и нелогичные (да, я не люблю эту серию, причины по пунктам перечислять не стану, но в целом не люблю я ее за чудовищную алогичность и несоответствие банальным и легко выясняемым фактам). Глуховский попал в абсолютно незанятую нишу постапока в отечественных реалиях (книжки вышли и "выстрелили" аккурат в разгар интереса к теме после вышедшего "Сталкера" - тогда и серия книжек поперла с андрюхами и петянами в ролях главных героев, с водкой, калашами и прочим родным, и сторонние попримазывались на волне успеха), да еще и приплел такое меметичное и всем известное московское метро. Наше все, практически, да вы сами знаете - самое красивое метро мира, подземные дворцы (это я сейчас без иронии, есличо). Книжки вообще щедро сыплют визуальной клюквой архитектурного толка, не жадничая: и кремлевские рубиновые звезды, и сталинские сестры-высотки, и ВДНХ, и Останкинская телебашня. Как будто открывали список "самые известные архитектурные сооружения Москвы", ставили флажочки на карте, а после уже пытались на живую нитку какого-никакого сюжетца все это нанизать. И сработало ведь, братцы! Продажи, популярность франшизы с кучей авторов под общим брендом "Метро 2033", известность - они врать не будут.

И сравнивая внутренние картинки "апокалипсисов в метро", получается интересная вещь. В принципе ведь, архитектурная стилистика США и СССР довольно сильно и часто совпадали за 20 век. Со своими чебурашками, но в определенные периоды они были очень и очень созвучны, и потому так созвучны по настроениям постапокалипсисы в зданиях 70х-80х годов там и там (это я поминаю как раз игру "Сталкер" - виды Припяти и прочего они как раз оттуда, из брежневистских застроек). Но в СССР случился еще сталинский ампир со своей эпической помпезностью, и случился он так широко и массово, что из песни не выкинешь слов, а из столицы - эту застройку. В итоге каждый раз выходит, что апокалипсис у нас тоже величественный, с размахом, лепниной и рубиновыми звездами. И высокими потолками. Эдакое благородство на фоне раздора, мало утешает, но выглядит здорово. Разницы для жертвы между помереть, раздоранным стаей крыс и прайдом львов - никакой, зато какой разный посыл в визуальном смысле! Каков образ! Каков, пардон, дискурс!) И ракурс!)

@темы: самоанализ по Юнгу

Комментарии
02.09.2014 в 23:09

пятая версия себя
О сталинском ампире...в штатах был аналог - его очень мощно прокачали в бегущем по лезвию бритывы
03.09.2014 в 01:57

Физики шутят - Чернобыль смеется
Herwigg, в штатах не было аналога сталинского ампира, это отдельное наше явление.
А в бегущем по лезвию, если я не ошибаюсь по скринам - сама я его не смотрела - ар-деко пополам с футуристикой и хай-теком. С каких пор ар-деко стал аналогом сталинского ампира?
Ар-деко присутствовал и у нас тем течением, которое называется конструктивизм - остальные декадентские веяния ар-деко у нас не прижились по идеологическим причинам. Конструктивизм и хай-тек (это уже после войны) у нас тоже были. сталинский ампир был между тем и этим, а в Америке этот переход был более плавным и рубеж ему - вторая мировая.

Аналогом сталинского ампира может быть какой-нибудь еще ампир - черчиллевский, например) Но аналогом модерну не может быть барокко, а аналогом ампиру не может быть ар-деко. То, что в момент наличия у нас ампира в штатах ар-деко развивался и цвел - бесспорно, но с какого перепугу они стали аналогичны (то есть взаимозаменяемы и схожи) друг другу? Это же овершенно разные стили с разной эстетикой и концепцией, ну.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail