Физики шутят - Чернобыль смеется
изображение

На фото я силюсь объять необъятное и охватить неохватное - лето, трассу, поле, лес и всепоглощающий freedom вокруг.


Давеча мы с Веркошак поехали на дачу Циферблата, что дислоцируется в 25 км от Москвы на станции белорусского направления Жаворонки (а, если точнее, еще и в N километрах от станции в поселке Назарьево), на которую от оной станции полагалось добираться автобусом - 15 минут езды и ты на месте. Но автобуса было ждать еще полчаса, и мы, как настоящие рисковые девчонки, пошли пешком - через дачи и частные дома, по трассе и через поле. Мы шли два часа, о которых я совершенно не жалею - там были сливы с чужих деревьев, солнце, уличные кошки, кукурузное поле и звенящая тишина августовского подмосковного лета.

Мы говорили про то, как много колоритного в нашей повседневности - русская дача, к примеру, это же совершенно невозможное по своей самобытности явление! Оно самодостаточно и сферично, как урановые ломы в ртути, не побоюсь этого сравнения. А русские кладбища и русская поминально-похоронная современная традиция? А все эти мелкие мемы и "чебурашки", которыми наполнен быт от и до, как батон нарезного хлеба и синяя изолента? Явления вида "форточка" или "стекление балкона"?

В искусстве отечественном и современном все было показано ясно, сочно, жирными мазками только один раз - в экранизации "Дозоров" лукъяненовских. Я считаю оба фильма несомненной удачей отечественного кинематографа, чтобы там не думали себе олдфаги, читавшие книгу. Я ее тоже читала и совершенно уверена, что фильмы просто вообще нужно воспринимать отдельно от первоисточника и экранизацией не считать, они полностью самодостаточны и вообще не про то. Вот там просто пиршество духа, там ирреальность происходящего прорывается сквозь знакомые до боли и так узнаваемо прописанные лица и интерьеры, там без стыдливого хихиканья и излишне серьезного еблета показано все живо и честно, но при том - художественно и вдохновляюще, я бы даже сказала. В нашем обществе крайне развито и социально поощрямо дрочево на зарубежное - язык, образ жизни, художественный метод, нужное вписать. Упасибох, я и сама не хочу немедленно обрядиться в валенки и подписаться на русский образ жизни as is, но эта нездоровая тенденция (имеющая хождение в народе еще со времен Петра I) обожествлять буржуский жизненный стиль и, как следствие, искусство - это трагично, на мой взгляд. От этого "нашенское" всегда в итоге теряет, так как нет за ним ни опыта и культурного базиса Джона Доу из Оклахомщины, которые делает от сердца и с чувством про свое родное, ни опыта своего, так как свое и родное делать и перерабатывать в искусство немодно, нетрендово и немодно. Неможно это последние веков несколько, и вследствие этого в отечественном культурном дискурсе, базисе и генезисе все тленно, бездуховно и безысходно. В виду отсутствия культурного дискурса, базиса и генезиса.

Я уже писала, что мне бы хотелось делать такие рисунки, за которыми бы чувствовалась стоящая традиция, переработанная, прожитая, переосмысленная. Как считаются в американском кино хорошим тоном "пасхалки" и отсылки - видные знающему и знакомому с предметом, иногда мимолетные, намекающие на источник чуть ли не ракурсом съемки или стилем постановки освещения, так и мне бы хотелось, чтобы за моим творчеством был виден культурных багаж, и, по возможности, не исчерпывающийся копированием чужих переработок их собственной культуры. Ничего не имею против любых уже существующих направлений типа фентези, например, и всячески сама его люблю. Просто, пожалуй, я дошла до той точки, в которой мне перестало хватать нахватанного визуально "по верхам" у чужого и захотелось чего-то более глубокого в плане культурного базиса для отправной точки. А в этом вопросе, как ни крути, я все-таки дитя своей страны, своего языка и своих чебурашек, и проникнуть в культуру какой-нибудь Кении вряд ли смогу так же, как ее аборигены. А даже если и смогу, то как-то не очень хочу - меня и своя устраивает чуть более чем. Не всем она мне нравится, но плоха ли она от того? Я пока далека от того, чтобы немедленно начать бичеваться и открещиваться от))

Все выше написано не в пику кому-то и не как чтение морали, конечно. Пожалуй, в первую очередь мне просто хотелось зафиксировать этот момент и этап своей жизни, как важную веху. Хотелось записать ход своей мысли, так как ощущения и желания эти не были мне свойственны всегда - они постепенно появлялись и усиливались последние пару лет. Ну и мне было бы интересно послушать мысли других людей на эту тему - кто тоже думал о чем-то подобном, решал для себя такой вопрос. Мне было бы любопытно почитать про чужой опыт, не обязательно даже с совпадающими странами) Книги про опыт какого-нибудь кенийца тоже были бы интересны)
Чего я точно не хочу - так это срача и рассказов про забугорную зеленую траву и споров, хороши ли местные реалии и в чем. Пост не об этом, даже если вы их не любите - я не пишу о любви. Это, как говорится, вкусовщина, которая совершенно не отрицает самого существования этих реалий)

@темы: самоанализ по Юнгу

Комментарии
11.08.2014 в 13:47

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Посылаю лучи любви и уважения, очень правильно написано.

И про "Дозоры" согласна. Книги читала, фильмы смотрела, воспринимаю как совершенно разные вещи, отношусь в целом довольно положительно (хотя я не фанат этого цикла, у Лукьяненко мне больше нравятся другие книги).
Кстати, если говорить о кино, то ещё в "Ёлках" стараются работать в том же направлении. Второй фильм у них особенно удачный был.
11.08.2014 в 13:49

Физики шутят - Чернобыль смеется
Утена Тендзё, "Елки" я не смотрела, это все-таки комедия, а комедию сделать про свои реалии сильно проще, чем не-комедию. Этого добра у нас много как раз))
11.08.2014 в 13:53

фестиваль всего на свете
Сранвения?)
11.08.2014 в 13:53

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Воробушка, да, логично)
Просто у них как-то особенно по-доброму получилось, несколько "ближе к народу", чем в других современных фильмах.
11.08.2014 в 14:01

Физики шутят - Чернобыль смеется
Веркошак, где это?)
я часто опечатываюсь и не всегда потом вычитываю.

Утена Тендзё, надо будет глянуть при случае)
11.08.2014 в 14:02

фестиваль всего на свете
Оно самодостаточно и сферично, как урановые ломы в ртути, не побоюсь этого сранвения.
Сорри, я задрот :С
11.08.2014 в 14:05

Физики шутят - Чернобыль смеется
Веркошак, исправила)
11.08.2014 в 18:55

Я тоже очень люблю такие вещи, и собираюсь их делать в своем комиксе. Я его делаю в основном не ради того, чтобы создать какой-то новый интересный фентези мир - я этого не смогу и вряд ли сегодня это очень нужно. Но имнно ради отражения того, что было дорого мне именно в мое время и время моих родителей. Например, что жанр легкого фентези у меня сам по себе является пасхалкой, т.к. он начал раскручиваться примерно когда я родилась и чуть раньше, но я не акцентирую на нем внимание и почти не пользую его плюшки а использую как символ и прочее, вплоть до вставления реально существующих мест и личностей. И чувствуется, что сегодня народу это близко, именно нашему поколению, когда вокруг много европизированного, люди начинают скучать по чему-то советскому или народному. Я это поняла, когда нарисовала работу про ковер - она у меня самая популярная на девианте =)) хочешь-не хочешь, а мне кажется любой из нас будет в той или иной степени отражать что-то именно характерное для нас. Я не знаю почему, но я довольно легко и часто угадываю на том же деве, когда работу рисовал русский - в них есть что-то, чего нет ни у любого другого.
14.08.2014 в 13:02

Физики шутят - Чернобыль смеется
Zionka, кстати, была у меня одна знакомая, с которой мы однажды говорили про "русскость" в работах. Она считала это несомненным минусом и говорила. мол, вот тут у тебя получилось по-европейски, а вот тут похоже на работы Даши Петровой, у нее прям очень по-русски нарисовано и покрашено. Когда я спросила. чем это дурно, она так и не ответила)) Так что вот эта тяга изо всех сил прикинуться, что ты даже не русский - она довлеет. Вообще чудовищно. конечно.

В остальном мне пока неясно, как в мои обычные рисунки это вставить, у меня очень усредненное фентези обычно. Но я над этим думаю)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии