Физики шутят - Чернобыль смеется

В прошедшую субботу ходили с Веркошак на Делайфест. Обычно я по причине неотслеживания подобных мероприятий и уже имеющихся планов пролетаю мимо, но тут как-то все удачно сошлось.
Фестиваль (хотя, имхо, это слишком громкое название) проходил в бывшем здании Центрального телеграфа на углу Тверской и Газетного переулка (вы знаете этот дом с огромными окнами и выпуклым глобусом на фасаде). Кстати, я была уверена, что там по сей день все еще, собственно, Центральный телеграф и очень уливилась, выяснив, что дом теперь сдан под всякое разное. Хотя лучше так, конечно, чем тлен и запустение.
Сам фестиваль предполагался как целый день различный мастер-классов всякой направленности. В расписании фестиваля было заявлено несколько тематических разделов: Ноу-хау, Арт&Дизайн, Ланчи-бранчи, Зарядка. Меня сразу заинтересовал кулинарный (просто я люблю поесть и надеялась, что дадут попробовать, бгг) и художественный. Заниматься физрой на фестивале желания как-то не возникло) В итоге как раз на кулинарные мк я и не попала: вокруг стола, за которым сменялись ведущие со своими темами/блюдами, стояла прочная толпа из одних и тех же людей, и желания там тоже потолкаться у меня не возникло. За примерно три часа пребывания мы успели обойти все мк, которые шли с утра и до вечера (в основном, всякое рукодельное), прослушать лекцию от чуваков, которые организовали лабораторию с современной техникой для разных нужд (3д принтер, лазерная резка и тому подобное) и весело оттуда уйти. Увы, вопреки нашим ожиданиям фестиваль был рассчитан не на дизайнеров, художников или крафтеров - он был рассчитан на дикое население. Вход и участие в мк были бесплатны, участие для всех ведущим тоже было бесплатным, насколько я поняла. По сути, это был способ для ведущих красиво попиариться большому количеству народу без малейших вложений (ну, только в материалы). Мы не дождались нескольких еще довольно симпатичных мастер-классов, но они начинались уже сильно позже, а просто так сидеть и ждать было скучно и жарко. Пожалуй, проходи Делайфест в парке - это было бы приятнее для посетителей, была бы возможность как-кто занять себя в ожидании. А нынешний формат в здании больше подошел бы для холодной погоды, когда гулять все равно не хочется.


Помацанные на фесте напечатанные на 3д принтере штучки и отпечатанная открытка
Я не могу сказать, что было скучно или я не получилась удовольствия. Нет! Я довольно приятно провела утро выходного дня, но сами мастер-классы особо ничего мне не дали в плане новых навыков (хотя натолкнули на пару занятных идей для собственных проектов, а также принесли контакты полезных фирм, и уже за это им спасибо). Например, мк по печати путем набора отдельных литер даже не предполагал разных шрифтов и самостоятельного пользования прессом (хотя такой интерактив можно себе устроить в Лавке писателя на Невском в Питере), а мк по анимации с полосатой пленкой не предполагал каких-то действительно сложных вещей (и девочки-ведущие достаточно плохо объясняли, если честно). Я пристрастна, конечно) Но , в любом случае, это отличная развлекалочка прямо в центре города и это замечательное начинание! Хотелось бы, чтобы подобное проводилось больше, чаще, с разной степенью сложности для разных людей и в идеале - каждый выходные.