Я пишу это скорее для себя, чем для кого-то, мне кажется нужным и важным записать это и как-то зафиксировать для истории.
Но желающие обсудить (заранее прошу - только обсудить, посоветовать -я не имею желания спорить совсем, правда) - велкам, я буду рада подшлифовать свои мысли.
читать дальше
Итак, просто встрочкой:
- реалистичности проще добиться, когда тень (вопреки всему, чему меня дрючили на живописи) - нецветная, мутная, серо-буро-козявчатая и даже черная.
- при таких тенях и "подложке", как описано выше, наложенные в небольшом количестве мест цветные пятна делают картинку визуально "цветнее", чем когда цветное все, включая тени. Объяснение этому я нашла - таково свойство челдовеческого зрения. при изобилии цвета там и сям внутри нашего взгляда (а точнее, воспринимающего картинку мозга) все перемешивается, и на выходе - более серое изображение по восприятию. Тогда как с серенькой подложечкой цвет прямо-таки лезет в глаза)
- если надо реализм, то только полупрозрачная нежесткая кисть. Чем жестче и непрозрачнее мазок, тем труднее сделать это "как настоящее".
Это общие выводы, хотя тут я наизобретала велосипедов, знаю.
Теперь дальше, это я про себя.
- в импрессионизм на компе я не могу, а в более стилизованное не попадаю с недоработанностью многого в рисунках и эдакого едва намеченного скетчево. Мораль - либо шляпу снять, либо штаны надеть.
- я тормоз и развиваюсь, как слоупок. Последний год можно смело выбросить из истории, я рисую полную хуету и хочу за нее сама себя удавить.
- я посеяла остатки того, что можно было назвать какой-то самобытность и полностью хз, чего я хочу, как я хочу и прочее. Пожалуйста. тут давайте без "что тебе нравится у других" и "чем бы ты хотела заниматься" - если б я могла сама себе ответить на эти вопросы, проблем бы не было вообще. Что-то раньше было в моих рисунках, а теперь нет.
- в данный момент я предываю в полном моральном разложении и разброде и не вижу никакого выхода из тупика.
@темы:
самоанализ по Юнгу,
порисуйки
хз, чего я хочу, как я хочу и прочее
в данный момент я предываю в полном моральном разложении и разброде и не вижу никакого выхода из тупика.
Такое ощущение, что читаю свой собственный дневник. Ну.. Для себя решила, что буду просто терпеливо ждать. Либо того, что что-то кардинально изменится, либо что все вернется к тому, как было до этого спада. Можно было бы, конечно, и просто свесить лапки и удавиться от тоски, но это всегда успеется)))
То есть, мне все-таки хочется наметить себе сторону, в которую дивгаться. Что-то, что даст надежду на качественные изменения.
просто я периодически пытаюсь дергаться. то в одну сторону, то в другую, но что-то как-то... однако надежды все-таки не теряю!
аналогично
Вот сейчас скажу вещь, которая может раздраконить, но не надо.
Когда у меня случается похожая ситуация, я предпочитаю просто не рисовать. Творческий голод он такой, хуже неволи. А когда начинают аж ладони зудеть от желания, тогда и приступаю.
- реалистичности проще добиться, когда тень (вопреки всему, чему меня дрючили на живописи) - нецветная, мутная, серо-буро-козявчатая и даже черная.
там получается, что серо-буро-козявчатый цвет на теплом будет казаться холодным и наоборот. То есть, на желтом мяче глаз будет видеть серую тень голубой. Вполне себе живопись, вполне по законам.
а если по теме, мне кажется, действительно стоит определиться, куда дальше. Найти большую цель, а потом разбить ее на много маленьких подцелей. Общая цель может быть абстрактной, но маленькие - всегда конкретны. Их проще достичь, а значит - проще и быстрее получить моральное удовлетворение и силы для движения дальше.
Ммм, под "живописью" я подразумевала сильно импрессионистскую традицию - так сложилось, что меня сильно дрочили в сторону абсолютного неиспользования черного и серого)
Понимаешь, я не могу ее найти - эту цель. Я от природы легко увлекающийся и легко остывающий человек, у меня нет заветных мечт любого маштаба. Поэтому и не действуютконцепции "реши, что тебе нравится, и страмись". Да кабы я знал...
Я не могу даже понять, что мне лучше рисуется стилистически, какое уж там до остального.
Я так думаю, все дело в том, что "живьем" краски смешиваются и превращаются в грязь гораздо эффективнее, чем в цифре. Можно просто перестать брать поправку на это.
- если надо реализм, то только полупрозрачная нежесткая кисть. Чем жестче и непрозрачнее мазок, тем труднее сделать это "как настоящее".
Поспорю. Правильное попадание в тон и цвет (и в форму, конечно) "весят" гораздо больше, чем плавность переходов. То есть, настолько, что последняя почти не играет роли. Сужу по этюдам крутых художников -- когда на превью выглядит почти как фотка, а откроешь -- огромные рубленые мазки
maccski.deviantart.com/gallery/
lauraverde.deviantart.com/gallery/
zhuzhu.deviantart.com/gallery/ (тут больше всего впечатляют натюрморты с едой)
Разве что смысл замечания в том, что художнику технически удобнее подбирать правильный оттенок с прозрачной мягкой кистью, чем с непрозрачной жесткой -- тогда конечно
хотя они тоже активно юзали серыйВ общем, я понял, что имелось в виду.Про цель: глобальная цель может быть сколь угодно общей. Ты не можешь понять про стиль, но стиль это дело наживное. Стиль - это не цель. Вот "хочу научиться круто рисовать" - вполне себе цель. Большая такая. "Хочу круто фигачить портреты" - тоже цель, уже поменьше, и добиться ее проще. "Хочу добиться материалистичности" - и это цель. Можешь работать над несколькими сразу, можешь задрачивать одну. Можешь пытаться повторять за кем-то, можешь экспериментировать каждый раз в зависимости от настроения - без разницы.
Еще, кстати, годный подход. Рисуй каждый день. Нет настроения и идей, опускаются руки, все в жопе - садись и рисуй кружку. Или апельсин. Или еще что-нибудь.
к жесткой кисти и LynxCancer +1, кстати. Хотя здесь нет единого решения, что хорошо, что плохо. Я вот адепт жесткой кисти, я ее по умолчанию хвалю, кто-то мягкими умудряется херачить так, что заглядеться можно.
Ну и я повторю то, что писала выше - я никогда не стремилась эту грязь получить, это просто наблюдение, ни к чему меня не обязывающее, не в плане "теперья все понял и буду так делать"))
Ты учитывай, что с натуры это становится во много раз проще - попасть в орму и тон, поэтому примеры как раз это подтверждают. Мало кто может фигакнуть так смело и так в тему там, гед из головы, и попасть, и получить требуемый эффект - и я не из них, чего уж там) Поэтому, по наблюдениям, эффекта определенной реалистичности проще добиться с комощью техники мазка, назовем это так.
И насчет оттенка - в целом ты права, писать а-ла примой и сходу всегда сложнее. Вот в традишинале я это умею с натуры запросто, мне это легко давалось, а в дигитале я это растеряла.
Я сейчас объясню, почему я так озадачилась целью. Мне очень трудно идти наощупь, скажем так) Когда у меня есть цель - ну там, нарисовать батиковое полотно во всю стену на батальную тему. Это - четкая цель, и под нее я способна изыскать средства, сообразить поэтапность, ну и так далее. Поэтому проекты я довожу до конца и довожу хорошо. А когда цели нт - мне непонятно, что засчитывать себе успехом, а что - поражением, что шаг вперед, а что - назад, я начинаю (или мне кажется. что начинаю) ходить кругами, тупить, ну и впадать в состояни, мало имеющие отношения к работоспособности.
Ситуацию усугубляет то, что я не мечтаю ни о чем амбициозном, кроме того "хочу круто рисовать" - чтобы оно было хоть какой целью. А эта расплывачато и я теряюсь в процессе, полностью не втупляя, а что же будет "круто".
Что-то вы все уцепились за эту кисть)) Это просто наблюдение, которое даже не в форме "о, теперь так всегда делать буду", нет. Просто всю жизнь я рисую именно жесткими кистями, начиная с традишинала, и для меня вообще то, что мягкая кисть не совсем бесполезна - открытие, а уж то, что ее можно годно присобачить куда-то - и вовсе удивительно.
что же будет "круто".
круто будет то, что тебе нравится.)
Я не совсем тебя понимаю, потому что не очень вижу разницу между "хочу батальное полотно с александром вторым на коне" и "хочу уметь красиво рисовать котиков." Вот выбираешь себе котиков, и начинаешь их рисовать. Просто брать и рисовать. План - нарисовать сто котиков, по паре котиков в день. Не получился один котик - ты можешь даже не задумываться, а почему он не получился, а просто брать и рисовать следующего. Это хороший момент в рисовании, что тебе не надо мучить и подробно разбирать одного котика. Но через двадцать котиков ты увидишь, что было неправильно в первом котике. У тебя не будет шагов назад, каждый новый котик - это шаг вперед и успех. А закончив с котиками, ты поймешь, что лучше разбираешься и во всем основном, потому что качая котиков, ты не только котиковую онотоме учить, но и разбираешь тон, цвет, динамику и пластику.
А за кисть, да и за тени тоже, я уцепилась, потому что прочитала именно как "о, теперь так всегда делать буду".)) Извиняюсь.
Я поэтому и пытаюсь ограничить себе сферу интересов, точнее приложения сил - меня шатает туда-сюда всю жизнь,я умею и котиков, и хохлому, и черта лысого - везде понемногу, порисовал-дошел до вменяемого качества-надоело. И оно не склеивается в кучку! Каждая из таких штудий - естественно, проигрывает скиллом тому, кто рисует только лысых чертов, ну понятно почему. Мне надоело, что у меня скилл вширь растет, а не вглубь, короче.
Это меня и мучает.
Да не страшно) Я именно что записать мыслю хоетла, люблю перечитывать записи многолетней давности иногда, будет интересно через N лет это прочесть. Ну и обсудить, да)
Меня прсото затюкали этим стилем, бессистемностью моих штудий, назовем это так - много чем, я вообще игнорирую обычно, но у меня эмоциональное выгорание на почве передозировки работой рисовальной случилось, и, видимо, я близко к сердцу восприняла, потому что теперь все это мучает и болезненно в мозгу толкается.
Впрочем, не хочешь через частное к общему, можно через общее к частному. Берешь фильм, делает стоп кадр - и рисуешь его, или натуру берешь, или фото - что угодно, хоть себя в зеркале. Не думаешь над стилем и прочей чертовщиной, рисуешь, как хочется сейчас в данный момент. Может получиться совсем другое, чем на фото, но сами принципы формы, цвета, динамики, материала будут накапливаться. Когда превысится некоторый лимит - произойдет лвлап и новое понимание.)
Вообще, я предлагаю закончить разговор. Не пойму, в чем косяк, но мы все время говорим о разном.( Подозреваю, сейчас я опять не то ляпаю, но пусть уже будет сообщение.
Смотри, я пример приведу того, оч ем я говорю. Примерно год назад я взяла и устроила челлендж сама себе - каждый день по спидпейнту лицо с фотки, час-полтора. Как получается, просто нарисовать похоже и уложиться в сроки. Они тут лежат, если интересно - sparrow-chan.diary.ru/?tag=4735986
Так вот, делала я это по двум причинам - просто захотелось доказать себе самой. что я не ххуже умников, которые с фоток рисуют и в надежде подтянуть лица, с рисованием которых у меня проблема. С фоток я рисовать научилась, и впрямь. А вот лица... я была удивлена. но наработанные знания - они остались в вакууме рисования с фоток! То естья просто не понимаю, как отработку на одном потом перенести на другое, это так и называется в педагогике - "перенос навыка", и по ходу. у меня с этим какая-то фигня. Та же хрень с кучей подобных мини-проектов: внутри темы я добиваю в короткие сроки некий ощутимый ап, у меня случается понимание того. где и на что обратить внимание, а вот как это применить потом в чем-то другом - а хз. Сознательно ен понимаю, бессознательно особо тоже не заметно, чтоб влияло.
Я допускаю, что это мой личный глюк. иу нормальных людей все совсем иначе. Допускаю, что я слишком разбрасываюсь или чего. Но единственное, чтом не пришло в голову в итоге - просто прекратить занимться отвлеченным сильно, ну ясно же уже. нифига не работает.
наработанные знания - они остались в вакууме рисования с фоток
Такое бывает, когда во время рисования больше копируешь цветовые пятна, чем анализируешь форму. Ты сделала упор на похожесть, а надо было на строение, соотношение тона, + фотки не всегда удачные для учебы. Где-то ты попадаешь, где-то не замечаешь очевидного.
Именно когда врубаешься в форму, учишься ее видеть - это умение видеть сохраняется на любых других предметах, от дивана до облака. Поэтому обычно советуют позадрачивать что угодно, чтобы развить это видение формы (те же кубики в художках), а остальное идет уже легче.
А с натурой ты как?
У меня хороши способности попадать в характер, я легко рисую с натуры - пока есть что-то перед глазами, я могу даже не строить, глазомер неплохой, ну и тд. То есть учеба в институте не требовала, скажем так, сильно думать - бери да рисуй, натура же есть. Мне не требовалось осмысливать, что ли, форму - я ее вижу и понимаю, запоминаю закономерности. и в какой-то момент это переходит в состояние "руки делают, голова не думает". Я не умею почти строить, не помню мышц и костей толком - не выходит у меня их зубрежку и рисование скелета потом осмыслить и поместить в раздел мозгов. который отвечает за рисование из головы. Запомнить, что вот так напряжется рука в такой позе - могу. Объяснить, почему - нет.
Но я сразу скажу, что это со всеми предметами и знаниями так, эмпирически вывести закономерность могу, а вот уже готовые к зубрежке и прочеум пособия остаются в том же вакууме. Например, пишу я грамотно, а правил не знаю, хоть убей меня. Но могу вывести логическую закономерность из набора наблюдений.
У меня же за плечами 9 лет профильного образования, колледж и институт. Прикладник я, но таки живопись и рисунок были. Так вот, я всегда была одной из лучших в группе, усилий не прикладывая, и легко делая то, что нужно - но в силу описанной выше фигни все это никак, блин, не влияет на то, что я делаю из головы. Представь, как обидно?)))
Вот честно, несколько удивлена "учеба в институте не требовала, скажем так, сильно думать - бери да рисуй, натура же есть". Это реально не очень хорошо, когда копируешь, не думая. Копирование линий и пятен помогает на первых этапах, когда нужно отбросить стереотипы и научиться рисовать, что видишь, а потом уже как-то надо начинать воспринимать объект в 3д и соответственно его представлять, крутить-вертеть в мозгу. Здесь не схемы или там мышцы-кости важны, а именно вот это пространственное мышление, которое никуда потом не уходит и остается постоянно. Что на объекте дальше, что ближе, как падает свет и как он будет падать, если объект повернуть. Как будто мир - это большой тридэмакс.
Но в так как в текстильный по определенным причинам я не пошла, то училась я опять на прикладном - декоративно-прикладное искусство. То, что там изображало рисунок и живопись (а их у нас в силу профессии было всего 3 курса), было как-то настолько несерьезно после муштры на курсах, что и тем более не требовало вообще усилий. А после первого курса я пошла работать туда, где не было возможности часто появляться на занятиях вообще, с третьего же курса я только на сессию ходила.
Короче, о чем все это: я, считай, недоучка (до колледжа я даже в художку не ходила), плюс 4 года нерисуя (только учеба, а для себя не рисовала вовсе) - в итоге у меня все знания очень отрывочные. Где-то неплохо, где-то терпимо, где-то вообще терра инкогнита. Поэтому и говорю, что допускаю, что все мои проблемы - от лично моих особенностей, то ли ввиду недоученности и отрывочности знаий, то ли еще почему, но факт-то фактом остается, я ж не могу его волевым усилием одним изменить.