Физики шутят - Чернобыль смеется
изображение


Какой темный мир далекого будущего©, такие и иконы же.

поток сознания про рисовач вообще

@темы: самоанализ по Юнгу, порисуйки

Комментарии
11.03.2014 в 13:51

Флегматичная няша.
Новый способ покраски определенно хорош) Игра с чередованием свотлого-темного, яркого-спокойного, детализированного-однородного, резкого-мягкого, горизонтального-вертикального итд дело хорошее, и уметь играть этими чередованиями вообще есть здорово, это помогает управлять взглядом зрителя, создавать настроение в рисунке ,выделять главное.

А чего сказать про поиски своего стиля я хз. Сама всегда рисую как рисуется, у меня нет художника, о котором я могу сказать "хочу рисовать как он", мне у всех нравится что-то свое, и у многих хочется чему-то поучиться.
Может есть смысл отложить рисование и прочие муки творчества, и дать себе от них отдохнуть недельку или две? Поиграть в какую-нибудь игру с чистой совестью и сколько влезет, без напоминаний себе "вот сейчас два часа погамаю и за рисовач".
11.03.2014 в 16:26

Все намного проще и чуть сложнее.
Мне нравится работа. Атмосферно, и по цвету очень приятно.:jump3::jump3:
А по поводу всего другого - сама ничего не знаю. Но все таки склоняюсь, что пробовать надо много и разного. Необязательно весь стиль разом. А по деталям. Что-то врастет в свой стиль, а что-то отпадет. Просто рисовать надо много. Очень много. Когда кол-во неумолимо поползет в качество. Я себе это постоянно повторяю, правда пока безуспешно.:laugh:
11.03.2014 в 20:47

Физики шутят - Чернобыль смеется
NochieL, спасибо, у меня с покраской прям горки: то мягко и полупрозрачно. то жестко, и так туда-сюда) Про детали: увы, я пока как-то с этими композиционными штуками справляюсь только на простых картинках. без фона, в идеале - так вовсе с портретами, как тут. Как-то в таких простых по сути рисунках легко не свалиться в выделение неглавного))

Я как раз отдыхала последнюю неделю) Играла в "Вора" и не рисовала почти что. У меня метания душевные наложились еще и на усталость от волевых усилий некоторую, и в итоге я сейчас ушла в себя вся и не могу ничего заставить себя делать, ужасное чувство.
Вообще мне интересно, вот художникик, у которых яркая заметная стилизация - они как-то сознательно к ней шли, например? Ну, типа Лойш какой-нибудь.
11.03.2014 в 20:51

Физики шутят - Чернобыль смеется
Soleillo, спасибо большое! Я старалась)

Понимаешь, я почему считаю, что надо определиться как-то: я вот прошлый год как раз много пробовала: так и сяк стилизация, поменьше-побольше, что-то с покраской, пересела с сая на фш...в итоге еле собрала себя в кучку в плане стиля и манеры: я не могла предсказать, что именно нарисую и как в этот раз, стилистически результат перестал быть предсказуемым! Это очень неудобно, если этим пытаешься заработать или хотя бы равномерно портфолио набить, сама понимаешь. "Оно само" за 3 года рисования "как пойдет" не вышло. так и не сформировалась манера самостоятельно. И я в итоге совсем потерялась, как быть и что делать.
Про количество не поспоришь, конечно. Иногда я думаю, что недостатчоно фанатично болею рисованием для серьезных занятий этим. Слишком много всего другого в моей жизни, и рисование не стоит прям во главе угла. а значит - не захватывает аж на весь день до отнимающихся рук и миллиона рисунков.
11.03.2014 в 21:26

rawr
однозначно стало лучше. очеень хорошая работа!
11.03.2014 в 21:38

Физики шутят - Чернобыль смеется
Шэадар, спасибо! Я все стараюсь как-то выйти на уровень, который будет не очень любительским хоть.
Правда, проблему стилистики это чот все ранво не решает(
11.03.2014 в 23:13

старый извращенец
Не ну я ща закошу под дебила, и ты можешь бросить в меня чем-нибудь тяжелым, но я вот не вижу у тебя прям каких-то офигеть заметных стилевых шатаний. Или они в чем-то таком, куда я вообще даже и не смотрю.
Что сай, что фш - у тебя остается в плане результата примерно одна и та же техника. Ну, палитра меняется от работы к работе, но -- с чего вдруг она должна быть везде единообразной?
Если заглянуть в работы более давние, например взять те, что для берсерка, одна из них - тетка с оранжевыми ягодами, то определенно все стало мягче. А вот кроме этого - не, ничо не вижу прям такого заметного.

И имха: чем усердней гонишься за определенностью и четким решением, тем оно дальше. Вполне возможно, внутри, подсознательно, ты уже чувствуешь что-то свое и нужное. Но чем больше на поверхности обдумывания и попыток выдавить из себя четкие критерии, тем трудней внутреннее будет пробиваться к поверхности. Здесь, как с растюхами - пока ты вокруг нее пляшешь с бубном, она и не растет, и не цветет, и вообще х ее пойми в каком состоянии. А когда ты про нее почти забыл и в общем забил болт, глядь - а растень ожила и заколосилась. Такая вот аналогия, с тем смыслом, что, может, не стоит из себя вымучивать. Все равно раньше, чем дозреет, ничего не придет.
11.03.2014 в 23:27

Физики шутят - Чернобыль смеется
Der Brennende, ты это говорил, да. я помню) Я прислушиваюсь к твоему мнению, но сама общности не вижу. Вот, например, здесь - ты называл в числе прочего контур, проявляющийся то тут, то там. Имхо, здесь его вообще нет, а на картинках к берсерку его и не было. Это просто что первое вспомнилось из твоих же слов, контур у меня не самоцель, понятное дело.
Кстати, тетка с ягодами не для берса, если ты имеешь в виду вот эту - sparrow-chan.deviantart.com/art/Wolfberry-29399...

Я на протяжении нескольких лет говорю себе то, что ты мне написал, но чоту меня бомбануло к данному моменту, я вся такая в растрепанных чувствах и так последние недели, и как-то все мне не так и не торт, и, понятное дело, в первую очередь это на рисовач переносится. Я пытаюсь, пожалуй, сформулировать, найти какие-то причины, по которым я не так успешна профессионально, как хотелось бы, так что и про стиль пассажи - это просто метод перебора каких-то очевидных точек слабых (на мой взгляд). Так как истинных причин я не знаю, то остается только предполагать.
12.03.2014 в 01:09

старый извращенец
Воробушка, да, эта тетка.
Ну, я не помню для кого/чего она рисовалась, просто запомнилось, что это был тот же период, когда были картинки для берсерка. "Период берсерка", угу)
Контур - а почему его нет? Или, видимо, вопрос, что называть контуром. Вот если тут, то его мало, но: на правом для нас плече, на шее с той же стороны, подбородок чуть очерчен, повязки... то есть нечто такое вот не бросающееся, но именно очерчивающее, слегка. И вот такие штуки у тебя практически всегда есть)
Периоды растрепанных чувств бывают, наверное, у всех, и с одной стороны они дискомфортны, а с другой - важны. Они обычно разделяют какие-то этапы, некие качественные изменения - не обязательно рост или что-то в этом духе. Смена вектора движения часто сопровождается такой вот... ну, скажем, смутой. В плане внутренней ориентации, в плане эмоций и т.д.
Что касается "не так успешна", то тому есть объективные причины. Во-первых, ты разве двигалась в эту сторону? Почти нет. Так откуда внезапно что-то возьмется на пустом месте? Во-вторых, опять-таки уровень. Если сравнить, не знаю, с той же азирал - объективно она круче. На данный момент. Но она раньше начала, упорней и больше двигалась именно в своем направлении. Так что все объяснимо вполне прозаическими причинами. То есть, если ты сейчас пойдешь в том направлении, как работает азирал - кто знает, где и какой ты будешь года, скажем, через 3-4.
Другой вопрос, когда внутри есть потребность типа "я хочу быть вот на том месте и на той ступеньке, я знаю, что мне пора" - а ты не там и хз как туда прыгнуть, вот это да, это тоже дискомфорт.
Есть еще вопрос типа "я могу, но достаточно ли у меня ресурса", но у тебя, насколько могу видеть, этот вопрос пока что не стоит от слова вообще. Это, кстати, хорошо.
12.03.2014 в 01:23

Физики шутят - Чернобыль смеется
Der Brennende, о, в моем творчестве будущие биографы уже периоды выделили, ахаха))))

Не, контур я поняла как...ну, как контур) не обязательно прям плоская обводка, но когда прямо ощутимая линия, достаточно плотная и толстая, чтобы чувствоваться не как отдельный мазок, например.

Что ыт понимаешь под "двигалась в эту сторону"? Я не очень понимаю. В том, решала ли я "хочу рисовать вывески для вольеров в зоопарке" иупорно пахала в эту сторону? Нет, но именно по той же причине, которая описана несколько раз в каментах и в самом посте - я не могу определиться) Я от природы легко загораюсь и легко остываю к идея и темам, и именноп оэтому даже в рисованииу меня нет некоего жанра. например. которым можно опредоить мои рисунки. Разве что кроме ну очень общего "фентези". Но так. чтобы сказать - N рисует милых мультяшных девочек или только предметы и только акварелью - нет, такого у меня нет, я быстро начинаю скучать. Я в курсе, что первое, о чем гвоорят в плане "как стать успешным рисовальщиком" это "наработайте портфолио, однородное и спецово для той сферы, в которую вы хотите". Если б это было так просто!)

Ну и да, сравнил ты блин. Азирал рисовала примерно так, как сейчас я, когда мне было 16 и я еще рисовала красочками эльфов анимешных) Ну и плюс нерисуй.

В том-то и дело, я не знаю, чего я хочу, чтобы в эту сторону работать. Я очень упрямый человек, и достаточно трудолюбивый (хотя в отличие от большого количества успешно рисующих я не сильно повернута на рисовании, у меня слишком много всего другого в жизни, поэтому я естессна меньше рисую именно количественно по часам) , чтобы вытягивать любую почти цель, но у меня ее нет - цели. И стиль только одна из бед, да. Я завидую тем, кто говорит точно - я хочу быть концептером у близзарда, мне нравится у них все! Счастливчики же)
12.03.2014 в 01:32

Все намного проще и чуть сложнее.
Воробушка, Вот хотела написать много букв. Но их стало получаться слишком много, поэтому вкратце.)) читать дальше
12.03.2014 в 01:44

Физики шутят - Чернобыль смеется
Soleillo, можно было бы и много, я поэтому и написала. чтос удовольствием поговорю) Мне очень тяжело варить все это в себе, хочется хоть не с внутренним голосом вести диалог. Так что спасибо, мне это важно))

читать дальше
12.03.2014 в 02:53

старый извращенец
Воробушка, я и имею в виду нечто вроде проекта, цели - направление, в котором можно и хочется двигаться. Если его нет, то откуда взять все остальное?
Но если ты устала, то именно сейчас пытаться найти что-то, куда можно вот так впрячься, это контрпродуктивно, имхо. Нужно или немного расслабить мозги, или чтобы некий проект появился как бы сам собой и сам собой увлек. А не вымучивать что-то, потому что _надо_ портфолио и прочее. Хотя бы некоторое время не вымучивать.
12.03.2014 в 16:47

Физики шутят - Чернобыль смеется
Der Brennende, у меня его никогда нет и не было, поэтому ждать, что оно появится бессмысленно, имхо. Проект - это проект, как были куклы, проекты я делаю совсем для другого, просто люблю такие штуки, которые выливаются в нечто большее. чем просто картинка. Если посмотреть все, чтоя когда-либо делала в таком роде - все очень разноплановое, то есть это не "а порисую-ка я в свободное от работы комиксистом время еще комиксов"))
И мы возвращаемся к тому, о чем я говорила - проблема не в упорстве, проблема в упоротости, которой я не обладаю от природы. Не в плане рисования - я вообще не упарываюсь, чем бы я не увлеклась, оно никогда не заполняет мое бытие целиком, и уж тем более - надолго. Мой предел однородного узкого занятия был 2 года, оно не было всепоглощающим и это было в 11 лет) Поэтому уповать на "тебе понравится проект и захочется всю жизнь рисовать гномиков для оформления сада" - излишне, это утопия. Куклы вот мне до чертей за полгода проекта надоели.
12.03.2014 в 19:59

Флегматичная няша.
Воробушка, А что тебя больше всего цепляет в чужих работах?
12.03.2014 в 20:16

старый извращенец
Воробушка, гномики и куклы - это очень... ну, узко, что ли. Я про направление в более широком смысле. К примеру, книжная иллюстрация - это направление. Концепт-арт - направление. Аэрография на автомобилях и прочем транспорте - тоже направление. Работа с витражами и декоративным стеклом... ну вот сходу в голову ничего не идет, но направлений естесна больше. То есть некое широкое направление деятельности, которое может в себя включать множество отдельных непохожих друг на друга проектов. Вот что имелось в виду. Просто формулировка хреновая была))
13.03.2014 в 00:46

Физики шутят - Чернобыль смеется
Der Brennende, это была шутка) А про остальное, про направление и так далее, я написала в самом посте и уже писала тебе же несколько раз: нет такого у меня. Нет и никогда не было по жизни. Я как-то тебе рассказывала. что нарисовать могу, при определенном усилии, почти все, подстроиться под стиль (в меру скилла, конечно, но мы сейчас именно про стилистику). Нет в этом мире вещей и направлений, занимающих меня дольше, чем на год-два, это не "не нашла свое", это просто вот такая хрень. Мне быстро становится скучно. я остываю и начинаю ковырять что-то новое. Иногда возвращаюсь через несколько лет, чтобы снова через пару месяцев остыть, и так со всем (не только с рисованием) и всегда.

Так что да, мне надоедает через определенное время и педагогика (4 года я этим занималась, и на четвертом стало нестерпимо скучно - не потому, что все вершины покорены, просто надоело), и дизайн, и черт лысый.
13.03.2014 в 00:46

Физики шутят - Чернобыль смеется
NochieL, ты имеешь в виду именно в визуальном плане или вообще, в целом?
13.03.2014 в 01:13

Флегматичная няша.
Воробушка, я про вообще. Какие рисунки ты можешь рассматривать часами, не замечая как летит время. Фентезятину, эротику, комиксы, академ.... что-то еще. Я даже не жанры или какие-то направления имею ввиду, я про то что заставляет тебя залипнуть в комп и любоваться.

Для примера: я могу так залипать на красивую фентезитину без хорора: бабы в бронелифчиках, эльфы, сказочные пейзажи, няшные вампиры-демоны-ангелы-духи, как в виде концептов так и иллюстрации. Мне не нравится "графичность" и мультяшность, мне не нравится близзардкие гротескные пропорции и силуэты, я люблю живопись, пафос, изящество, вау-эфекты освещения и вкусную продуманную детализацию. Я сквозь пальцы смотрю на ошибки и анатомию, если рисунок в целом визуально хорош. Для меня важно чувствовать в персонажах личности, мне пофигу на одинаковать архитипность характеров, но если я не чувствую никакого характрера мне работа не доставляет.
13.03.2014 в 05:17

старый извращенец
Воробушка, ну а вот я тебе о чем и пытаюсь сказать: что это нелогично, маяться проф. типа неуспешностью при том, что ты все равно не можешь долго заниматься чем-то одним. Ну не бывает так, что вот ты начал, через полгода ты мега-супер-охренеть-специалист, за которым бегают и готовы платить золотые горы, а еще через два года тебе все надоело окончательно, ты это бросаешь и повторяешь этот же оглушительный успех в совершенно другой области. А потом точно так же - в третьей. Так что тут или менять подход вообще ко всему, или таки определить для себя одно-два широких направления и в этих направлениях развиваться, или уж принять то, что есть и перестать страдать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии