Физики шутят - Чернобыль смеется
У Алики в последнем посте упомянуто не в первый раз, как приучают в Америке детей благодарить подробно. То есть: спасибо вам, мама и папа, мы так здорово сегодня съездили в библиотеку, и вы помогли мне найти нужные книжки, пока я говорила с библиотекаршей. И еще мы так здорово потом посидели в кафе и обсудили выбранные книги! Вот так с подробным перечислением того, что было здорово-классно-спасибо. И заодно у нее же упомянута традиция присылать после мероприятия хозяевам письмо с рассказом, что понравилось и спасибо, как было круто.

Я совершенно согласна с Аликой, что эти развернутые благодарности-обсуждения делают событие круглым, оконченным, лакируют, так сказать. Я в своей жизни это делаю в мужа: все-все-все в жизни мною в него проговаривается, рассказывается, обсуждается. И происходящее обретает законченность. Я уже писала, что мне для отчета о прожитом нужно человекозеркало, в которое я говорю и которое это отражает. Пожалуй, будь вокруг меня традиция вот так все выговаривать и писать письма - это сделало бы мою жизнь прекраснее.Вообще, я считаю, что сколько-нибудь литературно сформулированные и записанные ощущения и мысли придают нашему бытию если не смысл, то хотя бы упорядоченность. Это близко к саморефлексии, которой так не любят заниматься многие люди, но я в себе копаться обожаю, а еще больше обожаю накопанное фиксировать. И здесь я всегда вспоминаю про тысячи и тысячи ненаписанных знаков. на которые у меня не нашлось сил и времени, и снова думаю о диктофоне - он оставляет призрачный шанс хотя бы сдать это расшифровщику. раз уж сам не смог перепечатать наговоренное.

Как я однажды прочла в чьем-то высказывании, с годами худлит совсем теряет смак и начинает интересовать, по большей части, мемуаристика. Не то, чтобы я сама претендовала на повышенную ценность своих дневниковых записей, но самой мне тоже читать интереснее что-то мемуарный жанр, иначе зачем бы я читала френдленту?

@темы: самоанализ по Юнгу