Физики шутят - Чернобыль смеется


С пелевинской "Священной книгой оборотня" у меня связана давняя и довольно смешная история. Когда она вышла, году эдак в 04, я начала читать ее по чуть-чуть прямо в магазине - дорогая она была для меня по тем временам, а читала я быстро. Но дочитать не успела - то ли интерес пропал, то ли книга с полок, и я благополучно про нее зобыл. Год назад я начала по утрам ездить лечить спину и рано утром надо было чем-то занять тягомотный час в метро - тогда я скачала аудиокнигу и начала слушать, надеясь, что наконец выясню финал. Но мне попался файл, где отсутствовала примерно треть, да еще и куски путались, и я плюнула. И наконец сейчас решила дочитать. Успешно, надо сказать)

По большому счету, Пелевин совершенно виртуозно исполнил трюк, который я называю условно "я придумал вопрос, но не придумал на него ответ и делаю вид, что просто не хочу вам его рассказывать". Это то, что неизменно смешит и бесит меня одновременно, потому как очень раздражает неспособность, нежелание или просто просто лень автора отвечать на им же поставленные вопросы, объяснять им же описанные казусы или продумывать им же обрисованные миры. За ярким примером подобного можно обратиться к свет Говарду нашему Лавкрафту с его чеканным: "Это было такое ужасное существо, что ужас наполняет меня, и я не могу найти слов, чтобы его описать". Лавкрафту я прощаю и списываю на новаторство приема, но современники меня уже не убеждают.

Тут ведь в чем фокус и особенный логический тупик у Пелевина конкретно? Его сложно отнести к сонму писателей, которым лень объяснять читателю принципы взаимодействия мифриловой секиры с мифриловой же кольчугой, ибо принципы эти надо просто придумать, без затей, без обязательной опоры на какие-либо источники, и нет оправдания этой лености ума. Вся фентезийная (а Пелевина можно смело отнести к этому же жанру, не вдаваясь уже в детали про качество, сюжеты и прочее) литература условно делится на несколько категорий.

Первая категория это такое честное фентези-фентези, про эльфов, урукхаев и полностью выдуманные миры без малейших пересечений с нашей с вами реальностью. Примеров тут можно сходу назвать прсото миллион, начиная, конечно, с дражайшего Профессора.
Вторая категория аккуратно вписывает мистическое и выдуманное в нашу жизнь, смешивая (но не взбалтывая) их примерно фифти-фифти. Это уже фентези второй волны, и первое, что их оного приходит мне на ум - Тот-мальчик-который-ну-вы-поняли, Гарри Поттер.
Ну и третья категория, самая трудноотносимая к собственно фентези. Чаще всего она эксплуатирует мифологическую почву для создания "фентезийной" составляющей и состоит на 90% из нашей обыденной реальности со всеми скурпулезно подмеченными приметами времени и места и на 10% - из тонкой, выдранной из родного мифологического контеста, прослойки, которая ловко меняет наш гипотетический взгляд на многие вещи. Сюда можно отнести некоторую часть творчества Олди, в каком-то плане Лукъяненко (особенно Черновик с Чистовиком, ибо Дозоры, особенно последние, меньше эксплуатируют узнаваемость и неусловность нашей повседневности), и Пелевина, о котором, собственно, и речь.

Третья категория авторов регулярно попадает ровно в тот же логический тупик, в который попал и Пелевин, особенно те из писателей, которые совсем минимально "фентезят" и все больше как-то философскими вопросами бытия задаются. Эти 10% мифологического в книгах, поданные авторами под нужным соусом, обычно призваны под несколько иным углом показать читателю разные философвские учения и изыскания. Мол, если бы да кабы в нашем мире были лисы-оборотни и волки-оборотни, то вот в каком бы свете можно было прочесть старинные китайские манускрипты... Грубо говоря, вся книга пишется только ради этого: еще раз взглянуть на вопрос вечный - вопрос жизни, смерти и смысла, а не тот, о которым вы подумали - и, может, дать себе какой-то ответ?

Эту цель я понимаю и принимаю - любой человек, переваривший осознание смертности и в попытке избавления попытавшийся понять смысл жизни, ее поймет. Но ведь какая штука получается, братцы?

Начиная перекапывать даосские учения или даже Ригведу и Дерриду, автор невольно демонстрирует готовность ответить на то, на что не ответили перекапываемые источники. Вполне закономерно, что ответить он не может, и конструктивно новое предложить, в большинстве случаев, не может тоже. Но точку нужно ставить, и появляются вот такие вопросы без ответа, где "ну вы же сами все понимаете", хотя король-то голый.

Лично у меня после прочтения "Священной книги оборотня" в мозгу остался пылающим один вопрос конкретнок сюжету, не к автору, упасибох - "зачем?" Зачем, по логике космогонии описанного мира совершать то, что было описано в финале? Какой толк в том и что получит совершивший? Пелевин кокетливо и постмодернистски намекает, что это открытый финал и он оставлен для домысливания.

Но мы-то понимаем, что он просто сам себе на тот самый вопрос вечный и не ответил. Но китайские мудрецы имели смелость в этом признаться в своих трудах, а у Пелевина тираж и прочая консьюмеристская байда.

@темы: кино, вино и домино

Комментарии
05.05.2013 в 22:58

Жили-были дед да баба. И жили они долго и счастливо.
По мне так у Пелевина всегда довольно слабые окончания.Начинает, как говорится, за здравие..
05.05.2013 в 23:01

Физики шутят - Чернобыль смеется
smartmagpie, я не могу обобщать)
я только 2 книжки читала. Все собираюсь прочесть третью, чтоб как-то выводы делать, но лень.

Дело тут не в финале, а в описанном подходе к ответам на вопросы. Иногда книгу не портит плохой финал)
05.05.2013 в 23:04

Жили-были дед да баба. И жили они долго и счастливо.
Воробушка, ну да, все верно ты говоришь. Гор наворотил, вопросов назадавал и книжку закончил, всем спасибо )
Все так и есть. Я штук шесть его читал и все так. Хотя книги неплохие.
05.05.2013 в 23:07

Физики шутят - Чернобыль смеется
smartmagpie, главное денег заработал и молодец))

поэтому я предпочитаю менее пафосных, но более вдумчивых авторов))
06.05.2013 в 00:05

Славим жизнь и сеем смерть
Зачем, по логике космогонии описанного мира совершать то, что было описано в финале? Какой толк в том и что получит совершивший?

Это ж буддизм. Просветление. Конечно, само по себе это ничего не объясняет, если русскому человеку просто так пересказать концепцию просветления, он скорее всего не поймет, зачем к этому надо стремиться. Но тем не менее.
06.05.2013 в 00:12

Физики шутят - Чернобыль смеется
LynxCancer, я прекрасно представляю себе концепцию буддизма, что никак не меняет того факта, что буддизма там ни на грош, просветление, по буддиским понятиям, достигается совсем иначе - и я про поведение до, а не ритуалы и тд. Увы. Большей часть в книгу вложены конфуцианские даже идеи, местами просто древнекитайские темы.

Если даже это именно прсоветление - то почему это лисе дают, а людям нет? Почему именно лисы, как центробежная сила и столп мироздания? зачем тогда волки? как Александр получил мега-силу свою? ну и дальше по списку. Ответов нет. Автор не придумал, сделал вид, что тоже просветляется, видимо)
06.05.2013 в 00:33

Славим жизнь и сеем смерть
Если даже это именно прсоветление - то почему это лисе дают, а людям нет?

Насколько я помню, суть в том, что дают всем -- людям в первую очередь (для них вон сколько сутр написали, а для лис всего одну строчку про сверхоборотня). Но надо ж достичь. А про остальное я уже не помню -- давно читала.
06.05.2013 в 08:06

Все будет хорошо ;)
LynxCancer, плюс много к понятности и "всем дают".
У Пелевина немножечко востоковедчески ориентированные некоторые книжки. В контексте дальневосточного буддизма в целом у него в Оборотне очень простой, прозрачный, понятный финал. Как в Чапаеве. В последнем, кстати, прекрасно концепция Пустоты, небытия в буддизме раскрыта. А просветление может быть достигнуто тыщей разных способов. В том числе и очень неожиданными. Если интересно, я позже попытаюсь рассказать, как туда вписывается лиса из книжки. И волчишко.

Хотя коммерциализации творчества дяденьки и некоторого упадка все это не отменяет.
06.05.2013 в 12:52

"Мы дети большого города"
Не пришёлся он мне, хотя, возможно книга неудачная попалась и в неподходящее время. Омон Ра во время болезни оказался тошнотворным. Из любопытства только домучила в очереди бабушек ко врачу, закрыла и зареклась читать.(((
06.05.2013 в 14:08

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Всё, что помню об этой книге - мне там очень не нравилась главная героиня Х_Х
А вообще к Пелевину я отношусь достаточно спокойно, без особого фанатизма.
06.05.2013 в 14:09

Физики шутят - Чернобыль смеется
Утена Тендзё, да мне там никто не нравился))
Я к нему вообще не отношусь) предпочитаю менее пафосных писателей.
06.05.2013 в 14:14

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Воробушка, остальных я там просто не помню (давно читала), а вот главная героиня именно что раздражала. Видно, задевала какой-то личный пунктик)
Я к нему вообще не отношусь) предпочитаю менее пафосных писателей.
Вот и я аналогично)
06.05.2013 в 14:14

Физики шутят - Чернобыль смеется
Moon Sugar, ребята, у меня муж религиовед) Я чудно и хорошо представляю себе буддийзм, зороастризм, конфуцианство, кришнаитство и дальше по списку. Поэтому там от буддизма - идея духовного роста, а не физического, так сказать - но даже это не чисто буддийская идея, она присуща почти всем азиатским учениям, которые там перемешаны в кашу.
Если это все востокоориентирование, которое Пелевин осилил - это прсото печаль, потому что тогда там только фен-шуя не хватает - для достаточной ванильности и поверхностности.
06.05.2013 в 14:15

Физики шутят - Чернобыль смеется
=[Suri]=, у меня после всех его после всех книжек ощущение, что опарышей трогал)) я только 2 прочла. все хочу еще третью, для чистоты эксперимента. но лень.
06.05.2013 в 14:16

Физики шутят - Чернобыль смеется
Утена Тендзё, ну остальные там так, намечены, по сути, и про них мало и их мало.
06.05.2013 в 16:40

"Мы дети большого города"
Воробушка,
Господи, Господи... А я уж было подумала, что это я одна такая. )))

Вот интересно, читал ли кто его книгу "Желтая стрела"? Отзыв бы услышать сторонний.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии