Физики шутят - Чернобыль смеется
Соцопрос рисующих)
Народ, я тут на днях прямо заморочилась по одному вопросу. Где-то прочитала высказывание у одного художника, что, мол, все нормальные художники делают слой с тенями отдельно от основного цветного слоя, а те, кто так не делает - у них "синдром живописца"(цитата) и дураки они, короче.
Йа много думал) И решила спросить у вас.
Ну чо, нормальные мыпосоны художники или живописцы фиговы?) Давайте тред про покраску.
Пы.Сы. Есличо, сейчас вопрос в основном к тем, кто красит в околореалистик манере, рисующие в комиксной манере - там все проще и понятно.
Народ, я тут на днях прямо заморочилась по одному вопросу. Где-то прочитала высказывание у одного художника, что, мол, все нормальные художники делают слой с тенями отдельно от основного цветного слоя, а те, кто так не делает - у них "синдром живописца"(цитата) и дураки они, короче.
Йа много думал) И решила спросить у вас.
Ну чо, нормальные мы
Пы.Сы. Есличо, сейчас вопрос в основном к тем, кто красит в околореалистик манере, рисующие в комиксной манере - там все проще и понятно.
Вопрос: Как красим?
1. Тени отдельным слоем | 5 | (10.87%) | |
2. На одном слое(не обязательно 1 слой вообще на всю картинку, но без разделения на слои заливки и теней) | 32 | (69.57%) | |
3. что-то другое(в каменты) | 9 | (19.57%) | |
Всего: | 46 |
Видимо, я живописец и дурак %)
Чот судя по опросу сплошные дураки))
ебашу по хардкорукаждый раз по-разному. То все подряд на одном, то тысяча слоев, и сотня из них - лайн.Вообще все высказывания с претензией на "все нормальные делают так-то" заставляют задуматься о реальном уровне адекватности вещающего гения. Причем в любой области.
А дальше - as you wish, на твое усмотрение, как тебе надо.
Воробушка,Рисовать тени на отдельном слое имеет смысл в любом случае, особенно это полезно, когда работа идет с постоянными исправлениями по ходу, то есть нет четко сформировавшейся композиции и деталей, так же это касается коммерческого арта, когда все обсуждается с заказчиком.
Как вариант- набросать тени на отдельном слое в начале работы, проработать этот момент, четко обозначить где тень, полутень, свет и рефлексы. А при покраске уже спокойно рисовать тени сразу вместе с цветом, ориентируясь на свой "вспомогательный" слой. Так, кстати часто делают в живописной технике, особенно когда еще рука не набита до состояния крутанского крутана)
Фигачить же все сразу подходит либо для быстрых зарисовок либо если абсолютно уверен в своей технике.
но я полагаю, это как-то заранее оговаривается, да? Ну и плюс тут это, видимо, какое-то обоснованное требование.
А вот ответ "ну патамушта" - это очень странный ответ)) ну и "все так делают" - тоже.
у меня каждый предмет(ну, тело, волосы, одежды каждый предмет - если по цветам различается) на своем отдельном слое. И не надо каждый раз границы править после покраса, и редактировать проще. Фон целиком на слое, без разделения на предметы. Ну и слои для всяких фифектов отдельно, всякая косметика)
Ну, мультиплаем удобнее скорее где-то дотемнить, где-то высветлить - уже косметику после основных разборок по тону делать, в общем. И да, это очень неудобно, если взял и какую-нибудь руку иначе нарисовал. Вытирать эти вотербрашные тени на мультиплае - та еще морока. особенно границы стертого после ластика размазывать))
Наверное, я слишком много рисовала в традишинале сразу цветом и сразу с тенями в ала приме - я не понимаю, чего там бояться-то испортить?)) ну заново перерисуешь, ну и контрол-Z всегда под рукой.
При перерисовке теряешь время, а оно практически всегда довольно дорогое.
Тени- это показатель того, откуда идет свет, какое в работе освещение, теплое оно или холодное.
Я, например, пользуюсь как раз тем методом, который привела в пример выше- то есть еще в начале работы, при общем построении композиции, фигур и прочего, освещение находится на отдельном слое. Тени и блики можно быстро-быстро намалевать кисточкой или воспользоваться лассо. Когда ты в начале работаешь с таким слоем, потом он тебе очень помогает и экономит время, особенно как раз при перерисовках- тебе уже не нужно думать что и куда, как класть тени, включила свой "вспомогательный" слой и смотришь.
Это, конечно бесполезная инфа, если ты, так сказать, профи. Да, многие крутаны фигачат тени сразу,потому что композицию и освещение они простаивают и обдумывают в голове, перенося на холст уже готовый концепт, но это результат многолетней практики, а так же наличие в голове обширной базы образов и шаблонов.
Геймдизы - фихня, нейтрализуются воплем "ТЫ НЕ ГОВОРИЛ!!!" (при условии, что геймдиз страдает некоторыми расстройствами памяти либо заковыристо объясняет). Вот взбешенный аки бык на арене аниматор, который час вырезал деревья, - это триллер.
Воробушка,
Например, объект, источник тени будет двигаться на локации - то бишь его анимируют. Или вообще его игрок будет забирать с собой.
Как правило, да, оговаривают. Но иногда бывает, что художник забывает в процессе рисования, забывает сказать геймдизайнер, считая, что это по дефолту все знают или же у художника прокачан скилл телепатии.
Отдельная веселуха бывает с тенями в малтиплае. На локе все выглядит круто. Лока нарезается, отдается программеру в сборку или аниматорам, и тени внезапно становятся красными, зелеными, синими, т.д. - потому что при сохранении любого слоя его режим автоматом меняется на нормал.
А вот ответ "ну патамушта" - это очень странный ответ)) ну и "все так делают" - тоже.
Бугага. ) Наугад открываю папку с учебными фильмами Gnomon Workshop, там тыкаю в видео, где Скотт Робертсон толкует о создании локаций, попутно рисуя и объясняя. И внезапно вижу, что этот прекрасный человек рисует.. на одном слое. И совершенно не парится.
В общем, если специально не оговорено, что надо в отдельном слое, - это твое личное дело, как рисовать. "Синдром живописца" и дураки - это, извините, больше похоже на высказывание человека, который наконец-то выучил одну-единственную методику рисования в Фотошопе, дико этим гордится и горит желанием всех учить жить. И это ни разу не профессионал, имхо.
И сразу жалеешь, что не можешь быстренько проковырять ножкой в полу норку и впрыгнуть туда.
Это я так обнаружила, когда начала берсам рисовать. у них требование - финал сдается в двух слоя - отдельно перс, отдельно фон. И тут стало весело при попытке слить слои) Но я потмо разобралась. как обойти это.
В целом, с точки зрения цельности картинки -м не удобней вообще все одним слоем делать) Но из-за того, что исправляю - у меня каждый объект отдельный на 1 слое. руки-волосы и тд.
Как раз к требованиям заказчика и прочим я отношусь спокойно, меня очень удивило высказывание именно про рисование ваще)
я не отношусь ни к профи, ни к крутанам, но вся эта байда с отдельными слоями у меня лично отнимет кучу времени и никак не поможет.
Если руку я перерисовываю - то это все равно время. Я просто беру и сразу, по пустому пространству намечаю и тени, и свет, и складки, и все остальное. Почему мне отдельный слой время-то сэкономит?))
Идею с слоем, показывающим распределение тени и света я поняла, но отчего это нельзя делать прямо в процессе покраски, нарисовав только источник света и его направление?
Мне вот например без этого слоя никуда -___-
Sforza Changryeon, ага, или делаем мимими глазки шрековского кота и машем ручкой в сторону гейм-диза ^___^ а все равно всегда виноват он! Ну или левел-дизайнер, а что с нас, художников взять, мы- няши и нас обижать нельзя ни в коем случае
не, высветлять же ж ты с мультиплае не сможешь, он только умножающий *щ* или в сае он иначе работает?
если с тенями отдельными делать, то надо сперва тогда все проработать, а потом освещение делать, а так да, знакомая жопаболь, когда этот факт игнорируешь и делаешь все сразу (что обычно и бывает >.<
У нас этот триллер творился все полгода, когда нас, наконец, начали обучать основам анимации и попросили принести какие-нибудь классические пейзажи. И полгруппы обрекли себя на ад, притащив репродукции лесов...
Unita N, жесть какая)
Не знаю Оо Когда рисую плейн-колор картун-аниме, то делаю тени отдельным слоем. А в пеинтингах все сливается на один слой...