Физики шутят - Чернобыль смеется

Я тут стою перед нелегким выбором дальнейшего пути, если не жизненного, то уж точно жизнеопределяющего.
Дело в том, что за 3 года, что я работаю преподавателем в изостудии (а я именно там работаю, если кто не знал) был принят закон, по которому к работе с дитятками могут допускаться имеющие пед.образование онли. Естессна, тех, кто был взят на работу до него, никуда не уволят, но повышение квалификации проходить придется.
Меня не трогают, ибо учеба не закончена, что будет реально написано в дипломе, никто не знает (включая меня). Скорее всего, не будут трогать еще годик после диплома, а потом придется идти на повыш.квалификации. Но! эта бумажка с курсов будет действительна только для доп.образования (то есть кружки онли), плюс год поездок через полМосквы в свободное от работы время. Мдэ.
В общем-то я всяко не собиралась всю жизнь возиться с детишками, в виде хорошего варианта работы на окладе мне мнилось преподавание в вузе. Но вот незадача, компетентные источники сообщают, что кандидатская степень для этого уже практически необходима, а я всю жизнь открещивалась от аспера и вообще - искренне надеялась, что в обозримом будущем следующий год станет последним из учебно-институтских, ибо заебалась я как не знаю кто. А с аспирантурой получается вроде бы все хорошо и правильно в плане работы гипотетической, но это выходит, что вместо пинания балды после диплома у меня опять подготовки, экзамены, лекции?...
Плюс я человек, который довольно быстро ищет новых возможностей и путей, 3-4 года - мой предел на что-то типа одного места работы или учебы. И я не уверена, что трехгодичная кабала аспера + нынешней работы (вряд ли куда-то деться выйдет отсюда в таких условиях) - это то, о чем мечтали большевики. И так-то у тетички, которая руководитель изостудии, есть навячивая мысль "оставить маше родную изосудию", в которой она сама проработала овер 25 лет и мне желает того же (упасибоже). В варианте еще 3 лет работы сверх инста я вообще не уверена, что у меня получиться отмазаться бескровно(
Короче, я не знаю, как быть. Да, есть вариант пропустить годик, отдохнуть, и в аспирантуру идти через год после диплома - но тогда есть все шансы вообще никогда туда не пойти) мне может слишком понравиться халявная жизнь без учебной кабалы (и скорее всего так и будет), после чего никуда я уже не пойду.
Чо делать я хз. Это именно тот случай, когда ситуация не безвыходная, но ни один выход из нее нам не нравится(
Честно говоря, я бы выбрала вариант "через годик". Для себя. С др. ст., аспирантура - это типа билет в светлое будущее, всегда можно будет козырнуть своим образованием. С третьей, видела я кандидатов, которых сегодня пачками штампуют (такое ощущение), слов цензурных на них нет. Попки-дураки. Но в глазах среднего обывателя, наверное, страсть какие умные. Потому что бумажка об этом есть. В общем, надеюсь, эта дурная тенденция пройдет и не будет влиять на выбор жизненного пути приличных людей.
Пока, наверное, практичней выбрать аспирантуру. На крайняк - оставить-то ее, если сил и желания не будет, всегда успеется.
А какое заведение надо закончить, в идеале, чтобы можно было работать с детьми, преподавать им всякие худ. предметы?
Тут еще такая проблема: чего больше всего хочется на самом деле в конечном итоге.
То есть если идти в аспер - то да, остаюсь привязанной к студии+в некотором долгу за материал для диссера, уходить придется некрасиво.
Да я б и инст бросила, если б не пед.работа - на кой оно мне? меня колледж устраивал) Но кандидатская степень - требования для препода вуза, просто выпускников больно мнго, и все там работать хочут) это типа отбора.
Скорее всего, аспер имеет смысл идти в свой же инст, хоть и бардачище там жуткий - но хоть все свои и меньше проблем сразу. Ноу нас есть пед.кафедра и есть интересующая меня специальность.
А чтоб с детьми - да никакое особое) ну, если в идеале с сегодняшними требования - художественнное отделение педа.
Понимаешь,у меня такие пироги - я не могу всю жизнь на одном месте))то есть даже в каком-нибудь вузе я проработаю не 10 и не 20 лет. И я не знаю, имеет ли смысл для меня такая инвестиция, как аспирантура.
вообще лучше помучиться и закончить аспирантуру на пед специальности, мало ли как дальше жизнь пойдет, а кандидатская- это кандидатская, с ней(+работы) пройдешь куда надо. Не говоря уже о большом количестве различных плюшек заграницей для молодых ученых. И если идти, то лучше сразу, так как, как сказал мой отец, хрен знает, какой закон они введут дальше, могут не пустить бакалавров в аспирантуру.
А вообще тяжело в учении - легко на пенсии, да.
С третьей, видела я кандидатов, которых сегодня пачками штампуют (такое ощущение), слов цензурных на них нет. Попки-дураки
Ну дык от армии закосить святое дело. : )
кандидатская степень - требования для препода вуза, просто выпускников больно мнго, и все там работать хочут) это типа отбора.
Наш вуз не является образцом для подражания конечно, но у нас много преподавателей-выпускников этого же вуза прошлых лет и кажется есть даже действующий (и одновременно преподающий у старшекуров) аспирант. Так что вот так. Всё бывает, стоит искать.
а стипуха да, 6 тыщ с этого года, если не путаю))
Ди. я все это понимаю, но блин. я 4 года работу с учебо тяну, и следующий еще. И как представляю опять все заново и на 3 года вперед - мне ажно плохеет))) Это правда тяжело, да и работу-то мне никто не отменит(
Аметист Дракона, ну во-первых, я слишком хорошо знаю, что такое частные уроки. 20 детей - легче, чем 2. Правда) плюс это либо на дому и бесконечные разъезды по кукуево, либо в центрах, которые сыплются аки карточные домики. Спасибо, нет.
Тем более мне малоинтересны мантры "в гробу отоспимся". Я уж хз как остальные, а лично я живу здесь и сейчас, и непонятно чем жертвовать непонятно ради чего привычки не имею.
Выше в каментах человек, отец которого является деканом текстильного университета. Его слова - что кандидатская откровенно нужна, куче художников перестали писать стаж за так и они рвутся преподавать, поток огромный.
Кроме того да, есть такие. Но а) там своих полно, берут своих же выпускников б)полноценной работы не выйдет - без степени ты не имеешь права принимать экзамены даже в) часть из них взяли на работу до этих изменений.
Короче, это какое-то странное обсуждение непонятно чего.
Во всех перелопаченных вариантах, которых уже не мало, есть свои минусы (в т.ч. куда-то ездить в переполненном транспорте и что-то делать всё равно придётся), но есть и плюсы. Впрочем, ради этих плюсов (лично у меня создалось такое впечатление, а как там не знаю) тебе идти на жертвы не хочется и ты ищешь либо предлог, чтобы не идти в аспирантуру и потом об этом не жалеть, либо хочешь какого-то универсального варианта где интересно или не надо особо напрягаться, но платят много и стабильно. Так не бывает. /кэп/
И если ты считаешь, что жить надо сегодняшним днём, то не вижу проблемы в выборе. Сегодня тебе не хочется туда идти ("Да я б и инст бросила, если б не пед.работа - на кой оно мне?"), ну так не иди. Может через год захочется, а нет так нет. Может захочется чего-то другого.
Я точно знаю, с какими минусами я готова мириться, а с какими нет) В частных уроках те, с которыми не готова. как минимум пока и в ближайшем будущем. Я вообще логику "не бывает все, как ты хочешь, терпи, тряпка" не понимаю. Да. идеально не бывает. Но бывают совсем мелкие шероховатости, которые незаметны на фоне плюсов. Вот я сова - и я нашла работу, которая начинается с 15.00. Я всю жизнь моталасб через полмосквы - и сделала так, чтоб прекратить. И так далее)
Перед кем я предлог-то ищу? перед читателями днявочки? да упасибоже, они могут думать что угодно. Перед собой? к счастью, мне не требуются уловки, я могу честно признаться самой себе в своих желаниях.
У меня есть дилемма и я ее решаю. Дилемму нельзя пустить на самотек(можно, но до определенного срока), само оно не разрулится, а некоторые возможности могут быть упущены безвозвратно.