Скрин папки с отдельными иллюстрациями одиночными
Не стану в подведении итогов отделять иллюстрацию одиночную от проектов и заказы от личных рисунков. Так что все кучей.
В этом году я нарисовала какое-то невероятное количество всего. В папке с псдшниками файлов у меня просто завал, я сама не понимаю, откуда взялось столько, неужели я столько понарисовала? И это при том, что портреты (и заказные, и челлендж на 30 дней), рабочее и кукольное я храню в отдельных папках.
Этот год можно смело назвать годом проектов.
читать дальшеДиплом - он был еще каким проектом, потребовавшим от меня очень четкого планирования и оргазнизации того, о чем я не имела ни малейшего понятия и что пришлось делать в крайне ограниченные сроки (мне сменили тему диплома за 2,5 месяца до защиты). Тридцатидневный челлендж портретный - здесь требовалась не столько организация, сколько дисциплина. Бумажные куклы - этот вообще растянулся больше, чем на полгода, начавшись в марте и окончившись только в ноябре, когда я забрала книжки из типографии. Он потребовал и организациии, и дисциплины, и расшаривания информации, и новых навыков, и скорости, чего он не потребовал - перечислить проще. Внутри этого же проекта был подпроект с бумстартером, где мне пришлось поработать немножка маркетологом и продавцом кирби для сбора средств на печать книжек. Хэллоуинская книжка - тут пришлось включать инженера, так как собирать книжку и верстать макет было сложно из-за ее конструкции (книжка-гармошка, сложенная из единой полосы длиной 90 см с уже напечатнным рисунком - необходимо было отрезать полосу и складывать ее так. чтобы стопка не перекосилась, все края оставали ровными, потому как рисунок уже имеется и подрезать края нет возможности). Дизайнерский рабочий заказ под конец года - мне пришлось спешно осваивать фотошоп, который я только-только начала использовать после сая, частично вникать в иллюстратор (который я впервые увидела 2 месяца назад), подключать все крохи оформительских знаний, с которымиу меня всегда было плохо. Весь год я пробовала (хотя и принудительно зачастую) новое, училась, осваивала и применяла навыки, которых нет и не будет в моем дипломе и которые надо было знать и уметь еще вчера, а лучше - позавчера. Даже сейчас, пока я пишу этот пост, надо мной маячит очередная перспектива срочных правок заказа, для которых придется ковыряться в иллюстраторе.В этом году я поняла, что с самодисциплиной и организацией труда у меня все прекрасно: воспитание и природные склонности к порядку и оптимизации любых процессов наложились на возникшую необходимость что-то успевать, и внезапно для себя самой я периодически начала проскальзывать в чужих упоминаниях, как "очень организованных человек" О_о.
читать дальшеОказалось также, что многие системы тайм-менеджмента мне не подходят или подходят только частично, требования их к записыванию всего на свете меня только сбивают, так как я способна в голове удерживать километровые списки дел, я выписывание только отнимает время и не помогает ( за некоторыми исключениями, правда). Зато так же внезапно и благодаря проектам оказалось, что сами проекты отлично поднимают скилл знаний в какой-то области, владение инструкментом, организованности, но не так уж сильно апают собстивенно рисовальные навыки. Объективно говоря, 24 костюмчика для кукол подняли мой рисовальный скилл меньше, чем пара отдельных иллюстраций. Любой поток вообще меньше поднимает уровень, чем пара отдельных и не таких затратных по времени, но разных картинки. Это я буду учитывать в следующем году. потому что продвижением своего рисовательного мастерства я не сильно довольна (и это мягко сказано). Проектов будет меньше и они будут менее громоздкими по времязатратам, надеюсь, удастся упихнуть их в 50/50 с обычными одиночными иллюстрациями.Еще одной ступенькой вверх уходящего стали эксперименты с разным фрилансом.
читать дальшеЯ преподавала людям в онлайн-формате, вела рукодельные мастер-классы, начала рисовать на заказ и продавать свои рукодельные вещи, а как вишенка на торте - уволилась с должности преподавателя изостудии и ушла в свободное плавание с сентября. Внезапной для меня стала еще и смена основной "рабочей лошадки" - графического редактора Paint tool SAI - на всем известный Adobe Photoshop, которая произошла в сентябре и прошла совершенно безболезненно, хотя еще весной и летом при пробах это сделать получалась полная фигня.
Год я заканчиваю со смешанными чувствами. Несмотря на перечисления моих геройских деяний выше, я парадоксально ощущаю, как мало осилила, думаю, это ощущение проистекает именно из-за несильно продвинувшегося рисовального уровня, а не из-за реальной бездельности. На меня довольно сильно давит художественно-тусовочное "нет предела совершенству, ты тлен", и я буду думать, как избавляться от этого в грядущем 2014, так как оно сильно портит мне жизнь. Думаю, что пока не буду искать постоянную офисную работу, хотя изначально планы у меня были пофрилансить до нг только (ага, и планы были отдохнуть, а я пахала больше, чем на дипломе). Буду жестко фиксировать время на работу и на свое-отдыхательное-рукодельное-скетчбучное ( я наконец нашла. что хотела бы делать в формате скетчбука для удовольствия), чтобы не провалиться в трудоголические дебри. Наконец определюсь со стилем работ, а то меня все еще колбасит между мультяшностью, реализмом и семи-реализмом, и с этим пора как-то заканчивать, а то толку от этих метаний никакого, один вред.
Уходящий год - год змеи, но пахала я, как бессмертный пони, так что следующего года жду более расслабленного, пустьу меня будет коняшка с карусельки, а не сельский тяжеловоз.