Немножко расскажу про процесс деланья магнитиков.
Идея намутить магниты из комбы наклейки+магнитный винил пришла ко мне пару лет назад, когда я только узнала про то, что магнитный винил можно запросто купить за вполне разумные деньги. Первая попытка замутить что-то подобное была с магнитной бумагой для домашнего принтера - ооооочень тонкий слой винила, покрытый бумажкой. Естественно, результат этого был так себе (и качество печати себе представляете, я думаю, да и тонкая основа не очень смотрится).
Вот она, проба на "магнитной бумажке". Сама картинка порядком выцвела уже - делала я ее года полтора назад, а висит она на холодильнике, но и изначально принтерная печать домашняя была не очень насыщенная.
моар технических мелочейЯ покрыла из любопытства пробу на "магнитной бумаге" лаком, заодно выяснив, что лак ложится на бумагу очень неровно. Там, где по дереву, моим квиллинговым штучкам (а ведь они тоже бумажные!) или пластику лак равномерно растекается глянцевой пленочкой, на бумаге он сохранял следы наносящейц кисти, а если наливать побольше в надежде, что растечется - застывает буграми-каплями. Причины этого для меня загадочны, лак ведет себя так же, если наливать его и на бумагу, наклеенную на толстый, настоящий винил - то есть, в теории, промочив бумагу. он должен дойти до гладкой основы и таки растечься. Я специально пробовала на бракованных магнитиках из нынешней серии - лак ведет себя так же, как на тоненькой магнитной бумажке из первых опытов.
Слева - следы от нанесения лака кистью, справа - проба налить его побольше.
Сначала я клеила на винил отдельно заготовки для каждого магнита, уже разрезанные, но оказалось, это очень неудобно: все равно при вырезании магнитов ножом нужно хоть чуть-чуть, но захватывать область с уже наклеенными картинками, а значит, заранее ровно по размеру заготовки отрезать смысла нет. Да и получается, что так проделывается много лишней работы: отдельно отрезать заготовку, отдельно наклеить все их так. чтобы поменьше было зазоров и все поместились на виниле, а вырезать ножом их приходится каждую отдельно: ведь одним движением не выйдет выровнять сторону у двух-трех магнитов разом, как ни старайся. а приклеены они будут с небольшими смешениями в наклоне. Так же оказалось неудобным клеить сразу лист А4 - получались пузыри, лист ложился неровно. Оптимальным я нашла заклеивание листов А5 - на них вмещалось 4 картинки (то есть 4 будущих магнита), их легче было компоновать так-сяк для заполнения всего листа винила, легче клеить и при этом - проще вырезать, чем одиночные картинки.
Изначально я планировала сделать магниты фигурными по краю, ведь винил вполне режется ножницами. Однако выяснилось, что я купила слишком толстый для таких экзерсисов - почти миллиметр толщиной, так что мелкие плавные детали вырезать оказалось нереально. Я сделала два магнитика на пробу, поняла. что все не осилю так делать, да и они будут неодинаковые, и забросила это дело. В итоге даже разрезание на прямоугольнички ножом оказалось адским трудом. Я затупила несколько сантиметром лезвий и нехило натрудила запятья, а ведь магнитов было всего 80!
На фигурном магните заметно, как неровно отрезается скос толщины винила и как неопрятно это выглядит
Результат меня в итоге вполне устроил внешне, но не совсем устроил технически. Да, наклейки не отклеивались по краям и на углах, да и магнит - не брелок, его не нужно таскать с собой и он не треплется при ношении. Однако бумага, все-таки, достаточно ненадежная вещь. Именно эти соображения и привели к попыткам залакировать поверхность магнита, но, помимо описанных уже трудностей с ровным нанесением (которые я так и не смогла преодолеть), лак ложился слишком тонкой пленочкой, магнит оставался гибким, и при неосторожном сгибании лак трескался.
Вот тут видно трещины на лаке и складки на бумаге наклеек после сгибания
В принципе, я пока еще не пробовала эпоксидку в качестве "закрепителя" - она решит проблему с неровным нанесением кистью и, скорее всего, сделает магнит негибким. Правда, я не знаю, не останется ли в итоге изображение на наклейке под ней "промокшим" - с эпоксидкой и бумагой я совсем не работала, так что надо пробовать. Еще были мысли заламинировать саму поверхность наклейки, что решит проблему с непрочностью красочного слоя на бумаге, но я не знаю - если ламинировать, то лист еще ненаклеенным на винил? После, пожалуй, ламинатор ниасилит толстый лист винила. А после разрезания заламинированного цельного листа не будут ли уголки пленки отслаиваться на срезах? Тут тоже нужно, пожалуй, пробовать. Ламинатор домашний я уже присмотрела простенький, так что буду эксперементировтаь с остатками наклеек и бракованными магнитами.
я лак обычно намазываю кистью какой помягче и вот такие полосы остаются, а потом я поперечно кистью осторожно провожу и их меньше становится в разы, но не знаю, будет ли это тут работать
Ну да. и остается там "клеточка") из полосок. И толку? меня это не устраивает в люом случае, и проблема не в кисти, проблема в материале. Лак я тоже пробовала разный. Вариант, чтоу м еян руки кривые, я не рассматриваю: после стольких лет лакирования чего угодно я умею лак очень ровно наномить, без затеков и вот такого, проблема в бумаге. А значит, лак отпадает)