понедельник, 30 апреля 2012
"Судя по всему, 70% людей симулировало эволюцию"©
Иногда я смотрю на людей вокруг и силюсь понять - это с ними что-то не так или со мной? С годами чувство недоумения усиливается, по мере того как жизненные пути разводят меня со сверстниками все дальше от общего "детский сад-школа-институт" и разница станивится все заметней. Еще лет 10 и, боюсь, я буду выглядеть кем-то вроде маленькой диковинной зверушки.
Как страшно житьВот, к примеру, младенцы. Я вообще к детям отношусь вполне позитивно, иначе как бы я работала педагогом?) Но младенцы и собственная жизнь в ближайшие лет эдак 5 имеют мало общего в моей голове. В конце концов, стоило ли только-только заканчивать институт и освобождаться от многолетней кабалы, которая довлеет над моей жизнью аж со школы, чтобы начинать все заново? Я трезвый человек, я очень хорошо представляю, что такое ребенок и может, именно поэтому я сейчас детей не хочу.
Поймите правильно, меня окружающие вопросом на тему размножения не донимают, меня скорее удивляют их поступки, а не интерес к моим. У меня среди разнокалиберных приятельниц прямо размножательный бум, при полном отсутствиии жилищных, финансовых и прочих условий. С какой целью они это делают - для меня тайна, покрытая мраком)) Неужели, живя в маленькой комнатке по соседству с чьими-то родителями, паре может ТАК хотеться ребенка?
Возможно, у меня что-то в организме сломано, но я вообще не рассматриваю самореализацию через детей, рожать и кошка умеет, для столь высокоорганизованного существа как хомо сапиенс это слишком примитивно. Человеку разумному доступны столь изысканные методы творческой реализации, которые с размножением сравнивать столь же сообразно, сколь и божий дар с яичницей. Поэтому иногда у меня закрадывается мысль, что все эти странные люди вокруг разумными были до пубертата (между прочим, потребностью познавательная деятельность является действительно лишь до полового созревания, как говорит нам психофизиология, а после любознательность может быть лишь благоприобретенной, являясь заслугой самого человека и воспитания), получили некий необходимый набор навыков, приспособились к жизни, а теперь живут грубым рассудком и инстинктами. успешно мимикрируя под сапиенса, на деле являясь в лучшем случае хомо хобилитас, человеками умелыми.
Это не значит, что я не хочу детей вообще, или считаю нужным всем дружно перестать их рожать, или какие-то еще крайности) Просто в моем списке определений кого-то как личности социальные статусы (дочь/сын-сестра/брат-жена/муж-мать/отец) стоят ну оооочень близко к концу списка. И да, всех, у кого они стоят на первых местах я считаю недалеко ушедшими от наших неолитических прямоходящих предков в шкурах. Для рожания, а уж тем более зачатия ребенка интеллект вообще не требуется, а подавляющее большинство родителей и при воспитании детей его не применяют.
Боюсь, Дарвин был очень оптимистичен, высказываясь о поголовной эволюции среди человечества.
@темы:
самоанализ по Юнгу