Подытожу крафтовые результаты года. Остальные пока додумываю-дописываю, а тут как-то уже сформулировалось.
В этом смысле хочу написать про продажную составляющую, потому что кроме нее подытоживать нечего: я делала крафт, мне все нравилось, что делала технически фигово - буду делать лучше. А вот продажная часть всего этого была довольно занимательна и я вынесла для себя некоторое количество довольно неожиданных мыслей.
Во-первых, меня это удивило довольно сильно, кстати, - лучше покупают вещи, сделанные с уже существующими иллюстрациями. То есть открытка с рандомной картинкой, сделанного не для самой открытки, продается лучше, чем тематическая открытка с иллюстрацией, специально для нее созданной по случаю, например, какого-то праздника.
читать дальшеОтличный пример - новогодье. Я не рассматриваю вариант, что новогодние открытки за этот и прошлый год прямо так ощутимо хуже и ужаснее моих остальных картинок))) Сама я предпочитаю как раз открытки декоративные, праздничноориентированные и для подарка кому-то на нг выбрала бы такие, а не просто голых женщин или симпатичную картинку без отсылок к празднику.
Причины этого осознаются мною смутно, толком сформулировать не могу, разве что что-то в том духе, что обычные картинки все уже видели-полюбили и запомнили, а специально созданные иллюстрации все сразу видят уже в контексте открытки и не вопринимают как "о, еще одна работа моего любимого автора!" - для них это вещь, уже прилагавшаяся к открытке, самопоявившаяся и неотделимая от изделия, как горошки на покупной эмалированной кастрюле - ведь они на ней всегда были.
Здесь с удовольствием послушаю ваши варианты на тему, мне реально интересны другие точки зрения. Мне кажется, я что-то упускаю очевидное.Во-вторых, и этот пункт более ожидаем был, чем первый - открытки, по сути, отбиваются в ноль. Если повезет) Это всегда такая немножко благотворительность и почесывание своего самолюбия ("настоящие открытки с моими картинками, экий я молодечик").
читать дальше Если у вас раскупят весь тираж - это повезло (именно раскупят, раздарить - дело нехитрое) и вы крутой и популярный. Или тираж был 10 штук)) Меньше 70-100 штук печатать открыток невыгодно (с одним и тем же принтом, я имею в виду), продать их дороже 15-20 рублей за штуку - нереально (да, покупателей не смущает, что неавторские и неуникальные открытки с пошлыми пожеланиями в магазинах стоят от 30-40, и они их покупают, вашу не захотят и буду говорить, что дорого), если, опять же, вы не очень популярный и крутой автор, но я тут про себя и это не мой случай). Плюс если вычесть временные затраты на отправку открыток заказным письмом (а то потеряются жеж) или передачей в руки, то получается, что полученные деньги от продажи себя не оправдывают аще. За время, проведенное на почте и в метро, я могла бы заработать больше, рисуя какой-нибудь заказ рабочий. Увы.В-третьих, и это было несколько удивительно - вещи менее, кхм, практичные (ну, открытка вполне практична - ей можно поздравить, она вешается на стеночку и красиво там висит, ее можно даже на скрапбукинг пустить - не статуэтка с символом года, в общем) продаются лучше, чем более утилитарные.
читать дальшеНапример, моя хэллоуинская книжка-малышка. сделанная исключительно для фана и для опробования техники лепорелло внезапно была дико востребована и популярна. Хотя, казалось бы, цена немаленькая (ну уж не 20 рублев), цена пересылки тоже выше открыточной, вещь непрактичная и сугубо сувенирная, тематика у нас не очень прижившаяся... а поди ж ты! Разобрали. У меня их оставалось 2 штуки, но только потому, что с одной девушкой никак не встретимся, а вторую я ленилась второй раз выставить на продажу после дропа покупателя, желающие-то были. И с ними же был показательный случай: я отдала эти обе книжки и стопку открыток новогодних на рождественскую ярмарку в РГБМ на Преображенке. Угадаете, чем все кончилось? Верно, одну из книжек купили, а открытки - ни одной! А ярмарка, напомню, рождественская. А открытки новогодние. Ничего не понимаю))
Причины этого для меня вообще терра инкогнита. Сама я сувенирку почти не покупаю и не дарю, у меня эти завалы неприменимого ни к чему добра вызывают нервный тик. Но, видимо, я опять как-то не в тренде. Соображения на тему "почему так" принимаются)Выводы из этого я делаю следующие. С открытками и восторгом от возможности упечататься своими картинками по уши я уже наигралась, и больше, видимо, особо с ними ничего делать не буду. Новогодних в следующем году - не уверена, может быть, не пожадничаю для друзей-близких из коллекционных соображений, а остальным фига и никаких лотерей-продаж, это бессмысленная мышиная возня, которая не окупается. Вопрос о продаваемости магнитов-наклеек-значков и прочей мелочевки подобного отлка оставляю на следующий год - по ним у меня нет ни опыта продаж, ни выводов, соотвественно. Что-то более многодельное и с использованием типографии типа ведьминской книжки буду еще пробовать, мне понравилось это соединение
города и деревни дигитала и хендмейдерского оформления, да и вроде хорошо у народа пошло.
Как-то так)