Уволившись с работы, сдав дипломы и закончив всякое прочее, из-за чего требовалось держать себя в довольно суровых ежовых рукавицах (и, в первую очередь, моральных - не отвлекаться, не расслабляться, а всякие милые радости - это тоже туда) я решила, что можно себе и позволить чего-нибудь. Поэтому я тут натратила уже денег на тот же недавно показанный тут Beamused (Рипа, я видела твое сообщение с просьбой показать внутрянку, я обязательно покажу!), на всякие книжки-материалы-игры, а на выходных еще и решила совместить приятное с полезным - провести культурно субботу и послушать, чего умные художники скжут мне на мастер-классе по созданию концепта персонажа.
Вел мастер-класс
Алексей Самохин, а проходило все территориально очень удачно для меня - в здании Электрозавода (не поверите, того, что на Электрозаводской), а мне до него 15 минут пешком от дома. Внутрянка у бывших заводских помещений ну очень специфичная, и сдается миллионом компнатушек кому угодно, в том числе и милому уютному лофту, в котором и был мк.
Мои мысли на тему
Фото лофта и панорама электрозавода из его окна.
Честно сказать, прямо ОТКРОВЕНИЙ СВЫШЕ я там не услышала. Это был тот самый случай, когда "хороший художник" не равно "хороший педагог". Алексей рисует, несомненно, сильно лучше меня, на порядки. Но провести лекцию я объективно сама могла бы лучше, в части мест мне мучительно хотелось ему поподсказывать и посуфлировать из зала, потому что слов экспромтом для объяснения своей мысли он не всегда мог подобрать сходу. К сожалению, я не знаю, есть у Алексея художественно образование, но у меня было стойкое чувство, что нет. Потому что часть понятий, которые, действительно, весьма полезны и основополагающи, он называл своими словами и объяснял так, что было ясно: он дошел до них сам, своим умом и практикой. И если бы образование было, он бы точно знал терминологию, ее вколачивают в студентоту в любом худ.колледже или вузе насмерть, так, что само всплывает в голове. Это, пожалуй, меня довольно сильно смутило: я ужасно люблю хорошие, последовательные пособия и объяснения, с четкой терминологией, формулировками, разложенными по полочкам тезисами, и сама так же формирую свои уроки и методички. Поэтому залипающий на полуслове лектор, который не подготовил на своем компе заранее папочку со всеми картинками, которые он будет показывать, а шарящийся по всем подряд папкам в поисках чего-то (и порой этого чего-то не находящий!), не настроивший заранее фотошоп для показательного рисовача - ну, скажем так, смазывает впечатление. Увы.
Кроме этого, как таковой ЛЕКЦИИ там не было. Две трети времени Алексей рисовал, а зрители сей процесс могли наблюдать на проекторе, причем рисовал он с музыкой (все мы понимаем, что в плане "задай вопрос автору нон-стоп про его рисовач" в этом плане любой стрим выигрышнее и удобнее - еще и дома у себя на диване смотришь. и денег не платишь). Увы, Алексей не пользуется в рисовании текстурными кистями, как, например, AnnDr, у которой действительно любопытно наблюдать именно технологию их пользования, так что пользительности в этом наблюдании было немного. Я, например, параллельно постила фотки завода в инстаграм. Хотя пару полезных фишек именно в юзании фотошопа я для себя открыла, однудавно пыталась понять. как сделать, а тут увидела наглядно, а вторая новооткрытая. так что нельзя сказать, что совсем уж без полезного улова)))
Самого же лекционного материала было прискорбно мало, больше половины сказанного я знаю и сама и он повторяет основные правила композиции - выделение главного, ритм, неперегруженность деталями, правильное освещение. Часть была тоже знакома и про общее развитие типа "читайте книжки и расширяйте кругозор, а еще меньше пырьтесь на чужое и думайте свое". Но тут я тоже вынесла для себя кое-что нужное, правда, опять из опосредованно выясненного. Во-первых, выяснилось, что Алексей рисует сравнительно медленно и а)сам это говорит и не стесняется; б) отлично с этим работает в Аллодах. То есть то, что я рисую небыстро, недолго за один заход (часа 2-3, не больше), отвлекаюсь на погулять-подумать - не препятствие само по себе дял работы в подобной сфере и в подобнйо компании. Радует, чо сказать. Во-вторых, то же самое с кистями - я плохо понимаю (пока?) принцип юзания текстурных кистей, но вот опять же - работает человек! Так что, снова, не самое критичное для работы. И в-третьих, это уже просто выводы из всего мастер-класса - однообразие, нехватка знаний и умений, какие-то стабильные баги - не порок, не клеймо, с этим тоже живут и работают. Успешно. Даже в Аллодах)
В общем, хоть и ожидала я другого и больше гораздо полезного за свое бабло, но было небезынтересно. Как минимум для понимания того, что я - ахуенный педагог и методист, а даже крутые художники иногда нет и вообще они тоже со своими недостатками)))