Я много раз это упоминала, на самом деле, но скажу еще раз - я человек, который почти что не оставляет среди бывших друзей, любовей и знакомых врагов. Мы расходимся относительно мирно, прекращая отношения, но не стирая их, не обесценивая, не перечеркивая. Только прекращая, закрывая крантик. С кем-то, конечно, я поддерживаю какой-то контакт, с кем-то совсем нет, но я знаю точно, что встреться они мне на пути снова, гадостей в счет прошлых поступков я могу не ждать.
Я, в общем-то, для такого положения вещей не делаю совсем ничего - в прямом смысле слова. Это не натренированный навык, не выработанная привычка, не усилие - расставаться без разбирательств и выяснений, а свойство характера. Где-то на десятой-двадцатой минуте ссоры/выяснения отношений/разборок (инициированных не мной, я этим вообще не занимаюсь, мне бесконечно лень) мне становится мучительно, невыносимо скучно и тоскливо. Не грустно, не плохо. Мне равнодушно и скучно. Я ничего не хочу делать с этой ситуацией, с этой разборкой, мне лень высказываться и вообще все это мусолить. У меня случились очень любящие подобные разбирательства родители, и в детстве и юности я была вынуждена проводить в этих бесполезных, нудных, долгих разговорах много часов, постоянно, и ничем это не оканчивалось. Эти обмусоливания не несли никакой практической ценности, они не были устроены для нахождения консенсуса, это была просто бесконечная и скучная ебля моего мозга, которая являлась растянутым вариантом идеи "слушайся родителей". От скуки и невозможности избежать таких ситуаций я с восторгом юного натуралиста перепробовала вообще ВСЕ способы поведения, приходившие мне в голову. Игнор, активное участие конструктивное, активное деструктивное, троллинг, показное согласие, цепляние к формулировкам... эффект заключался только в степени недовольства мной родителей, силе наказания и длительности разборок.
Практика показывает, что если консенсус может быть найден быстро - он будет найден еще до этих соплей. Если вопрос в непонимании и какая-то из сторон просто не догадывалась о нем - это дело 2 фраз. В остальных случаях оппонент услышать меня хотеть не будет все равно, он будет хотеть поебать мне мозг и чтоб я таки сделала то, что он хочет. Вариант "а если прогнуть соседа хочешь ты" не существует: я не хочу. Нет, риали, если люди так сильно меня бесят, что я не могу обойти каким-то образом этот бесячий кусок в отношениях, то отношения прекратятся в виду отсутвия контакта. Так они закончились для меня с моими родителями: я вижу их 2-3-4 раза в год не более 3-4 часов за раз, раз в месяц телефонно сообщаю последние новости и все. Не знаю, что они думают и устраивает ли их такое, но меня вот полностью.
Собственно, в этом и вся причина того, что я неспособна ни с кем разругатьсяв кровищу - мне просто процесс выяснения отношений на повышенных тонах неинтересен.
И сразу отвечая на частый вопрос - это не касается моих отношений с милым мужем, потому что за все 5 лет отношений и 4 года совместного быта ситуаций. когда проблема не разрешалась в рабочем порядке, было штуки 3, точно не помню. И так как муж - единственный человек, с которым я не могу просто не контактировать в неудобных моментах, то таки тут мы устраиваем суровые разговоры. С прогибанием обеих сторон в пользу консенсуса.