Самое обидное и ошеломительное - это то, что в жизни не бывает кармического воздаяния.

Вообще если так подумать - идея о карме вообще не имеет ничего общего с прижизненным воздаянием за заслуги/проступки. Прижизненного тебе ни одна религия не пообещает, иначе в чем смысл загробной жизни, если за свою добродетель ты получил вотпрямщас божественных пряников или вотпрямщас получил божественных же люлей за грехи? Да ни в чем. Весь ужас посмертия как раз в том, что оно вечно, а определяется всего лишь такой тленной и краткой земной жизнью. Карма и колесо Сансары чуть менее жестоки на первый взгляд - воздается тебе за грехи не вечно, а только в течении какого-то определенного количества перерождений. Отмотал свое - и по новой. Круг перерождений вечен, можно никуда не спешить.

Идея же прижизненных "ему за это воздастся" - это тема новая, практически последних десятилетий. Родилась она, как ни комично, из атеистических срывов покровов с религией и новаторской мысли, что жизнь, внезапно, одна и потом за то, что ты такой хороший, райских кущ с херувимами, гурий, Нирваны нужное подчеркнуть не дадут. Но увы и ах, количество несправедливостей в юдоли нашей смертной от этого не уменьшилось (хотя и не увеличилось, пожалуй). И обездоленным, убогим, невезучим как-то очень хотелось, чтобы если не на мягких облаках, так хоть здесь и сейчас им за их несчастность что-то полагалось от дорогого Мрзд. Так что при всей своей пресловутости и естественности кажущейся идея-то совсем новая!

Так к чему это я? А весь этот краткий экскурс в историю Партии основы религиозности чисто для того, чтобы придать убедительности той обидной мысли, что воздаваться никому ни за что не будет, иначе бы мы все попеременно то ходили в бубонах чумных (это когда кому-нибудь нагадили), то сияли нимбом и сыпали перьями из ангельских крыл © Наутилус. Поэтому самые хитрожопые умные уже догадались, что воздавать надо самим себе, наиболее убедительно рассказывая окружающим, какие они несчастные, битые жизнью, и как им самим не справиться. От желающих подставить вторую щеку не будет отбоя, поверьте! Главное - быть не столько жалким, сколько блаженным, эдаким сумашедшим с легким, неопасным для окружающих прибабахом. Чем сильнее в вас будет душевный надлом, сумашедшинка, чем более фриковатым, но при этом ранимым вы будете - тем больше найдется желающих присадить вас на свою шею. Рецепт дарю бесплатно.

Из всего этого следует вывод, что гордыня считается страшным грехом не потому что потому, а чисто из-за того, что именно она не дает ни подставлять вторую щеку и шею, ни самому юродствовать в поисках подставителей оных. Выбиваются ее носители, гордыни, из этого замечательного замкнутого круга униженных и оскорбленных, попеременно примеряющих то роль спасителя. то спасаемого.