Отвлекусь ненадолго от вдумчивого выдрачивания картинки кукольной на обложку и напишу давно планируемый пост про, собственно, бумстартерное собирание денег на эти самые книжки.

Сначала немножко предыстории. Когда проект с куклами начинался, а было это аж в марте (да. эта мутотень со мной уже больше полугода), никаких этих ваших там не предполагалось. Максимум я подумывала робко о каком-то электронном приложении-одевалке. Проект постепенно обрастал интересующимися, которые спрашивали меня про бумажный вариант, но я четко понимала, что стоит это слишком больших денег, чтобы ради фана достать их из собственного не очень богатого кармана. Однако тогда как раз Лемонский решил собрать денег на свой артбук, и я с удивлением выяснила о существовании нашего аналога Kickstarter'а. Тогда у меня первый раз возникла мысль найти финансы именно таким путем, а после удачного проекта Котика я решила, что надо пробовать.

12 нарядов для кукол были отрисованы к середине июня, я сделала перерыв на защиту диплома и прочие дела, и 18 июля проект запустился на бумстартере. Помня опыт Лемонского, я подозревала, что само по себе бабло не соберется - по бумстартеру никто не лазает по фану, ища любопытные проекты, и надеяться на финансирование без пиара просто бессмысленно. Из средств пиара у меня были 3 моих блога (жж, дайри и лиру) с довольно небольшой аудиторией и вконтактовский паблик с полутора тысячами подписчиков. Сразу могу сказать, что эффективнее всего оказался вк, если считать. конечно, финансирование от незнакомых людей. Френды из блогов внесли значительную лепту, но в большинстве случаев это были те, с кем я общаюсь и дружу, кто следил за проектом изначально, и часто с этими людьми я и в реале общаюсь. Привлечь же внимание тех, кто не следит за моей жизнью и за творчеством каким-то репостами в блогах оказалось крайне затруднительно и процент этих спонсорских денег минимален.

...и еще простыня текста