Я немножка на распутье сейчас.
Любой нормальный современный художник мечтает работать в одной из трех областей: геймдев, анимация, книжная иллюстрация. Распределение неравномерное, конечно, регулярно то одно, то другое на себя внимание оттягивает, но по сути - это три кита, о которых незазорно мечтать, имеет смысл стремиться и все такое.
Я всегда была реалистом) Поэтому в книжную иллюстрацию лезть не пыталась (книжек мало, художников много, либо рисовать обмазки штабелями, чтоб прожить, либо не получится заработка постоянно-стабильного), в анимацию не решилась (я еще в анимешные годы прочла про работу аниматоров и концептеров в анимции, оценила свои силы и таланты и не стала поперек батьки лезть), в геймдев же нужно было иметь что-то большее, чем средненькое 2D, желательно еще и с известной долей упоротости на продукции этого самого геймдева.
Возможно, это все оградило меня от энной доли разочарований в попытках впихнуть невпихуемое, однако если для абитуриента института такое говнопрорубевое состояние было простительным, то сейчас уже как-то не оч. Четыре потерянных нерисуечных года тоже добавили вопросу остроты.
Конечно, я честно сразу помахала белым флагом и ушла туда. куда не уходят успешные художники - в преподавание. Это хороший, стабильный кусок хлеба с маслом, а иногда и с сыром, и при должной изворотливости он нескончаем, как любая продаваемая услуга, а не товар. Не менее честно я попробовала вести мастер-классы, рисовать на заказ портреты и даже онлайново людей учить. В целом, сложно сказать, что какая-то из затей провалилась - нет! Но каждый раз после первого освоения пятачка неизведанного оказывается, что совершенно непонятен вектор дальнейшего движения вглубь, и все зависает.
Но нерисуй кончился, за 2 года я успела наковырять уровень, которым не стыдно помахать перед честным народом, институтская кабала почти кончилась тоже, и как-то... хочется подвигов рисовальных, что ле?) Славы, денег и признания. И памятника золотого в рост.
И сейчас мне совершенно не ясно, куда же таки кидаться? Учитывая, что по натуре я любитель десять дел одновременно делать, и сосредоточиться и давить на одну педаль неспособна, боюсь, в принципе - это как-то совсем глупо. А ведь хочется не только денег (их я могу и официанткой заработать), хочется какой-то самореализации как художника, и желательно не вникуда, с отдачей в виде любви народной.
Поэтому я то решаю податься на стоки, то попробовать таки фрилансить, то плюнуть и уйти в педагогику. раз большого таланта мне не отсыпали - и бегаю по кругу. параллельно еще и новые варианты выискивая. И главное, никак не пойму - как должно это самое "оно" маячить мне, чтоб я поняла, куды бечь?
Да, перспектива уханья сил в заведомо не то меня ужасает, хотя я прекрасно в теме про "быстро хорошо не бывает".