В связи с дикой загруженностью по работе-учебе и прочим неотложным делам кином, вином и домином приходится наслаждаться кулуарно в компании торрентов и вконтакта. Под рисование славно идут всякие киношки, и за последний год-полтора мы с мужем отстмотрели почти все, что так или иначе пропустили в кинотеатре в свое время, все, что хотелось пересмотреть из старого и даже из очень старого (пару недель назад с огромным удовольствием отсмотрели "Унесенных ветром" с Гейблом и Ли). Так что пришлось переходить на "кино не для всех", как называет это с сарказмом муж, или, говоря иначе - всякое малоизвестное и/или низкобюджетное.
Вообще про вампиров я не люблю. И не люблю триллеры, хорроры и постапок. Но тут вышел совсем другой случай))
Сюжет описывать я не стану - спойлерить бессмысленно, да и не сюжет там главное, а кому нужно - википедия к Вашим услугам. Если вкратце: фильм представляет собой нечто среднее между роад-муви в стиле "Безумного Макса", зомби-шутером типа "Резидент Эвил" и тимплеем на выживание в духе "Лефт фор дед" (который игра). Это, наверное, постапок - мир вокруг представляет собой местность после катастрофы, но не экологической, технократической или ядерной, а скорее биологической - вирус, зомби-вампиры, горстки выживших, пытающихся сохранить человечность и обрывки старого мира - звучит знакомо, да? Да если бы.
читать дальшеЭто только фон, декорация, как и шикарные пейзажи Америки - от Юга до Севера, как ржавые остовы машин и домов. На фоне них живут люди - не супермены и не герои, а крепкий курильщик с брюшком и некладный нечесанный сирота, некрасивая старая монашка и беременная певичка, негр-военный и виртуозно отстреливающая зомби из арбалета девушка. Наверное, будь бюджет фильма не 20 тысяч долларов, а 20 миллионов мы бы увидели художественно припорошенных пылью и эффектно забрызганных кровью звезд, спортивные тела и взрывающиеся тачки, пространные разговоры и прочая, прочая, прочая.
Вообще в фильме разговаривают очень мало - общая продолжительность сцен с диалогами уложится едва ли в 1/5 фильма. Как-то оно и так все понятно, и никто не рвет задницу на звездно-полосатый флаг из-за старых памятных носков своих родителей. Человек очень гибкое существо, в ситуациях экстремальных - а обстановка на экране такая перманентно - он отбрасывает все наносное: сентиментальность, морализаторство, этикет. Инстинкт выживания превыше всего - и герои нам показывают это инстинкт во всей красе. Там есть место и самопожертвованию, и дружбе, и заботе, эти люди остаются людьми - но лишь настолько, насколько позволяет им мир вокруг. А он позволяет немного.
За полтора часа на экране герои проживают около 7 месяцев - они идут, едут, встречаются и расстаются, они убивают и убегают, они взрослеют и мужают. Фильм рассказывает нам историю Пути - и путь этот едва ли не сложнее Пути к Ородруину. Быть может, в этот раз не завезли назгулов и волшебных колец, но подвиг тех, кто прошел сквозь чужое предательство и смерть близких, через горы и свалки без эльфийских плащей и клинков, через половину Америки без горячего душа и теплых матрасов - он честнее. В конечном пункте назначения их ждет не спасение мира, а спокойствие. Безоопасность. Не для всех, только для них - тех. кто сможет дойти. Это не рай и не Авалон, это не для избранных - просто для выживших.Апокалипсис - это гораздо обыденнее, чем может показаться.